С 6 по 10 июля онлайн прошла крупнейшая блокчейн-конференция Digital Summit 2020, в ходе которой участники обсуждали решения по ведению бизнеса в новых условиях кризиса мировой экономики. В течение пяти дней конференцию посетило рекордное количество участников — свыше 25 000 человек — и выступили более 30 спикеров из Европы, Азии, США, России и других стран.

Конференция велась на английском языке с переводом на русский и обеспечила участникам полное погружение в сферу новых блокчейн технологий и антикризисных решений для бизнеса. На событии выступили яркие представители блокчейн-индустрии и сферы цифровых инноваций Гил Петерсил, Джакомо Зукко, Макс Кейдун, Сергей Менделеев, Шариф Аллаяров, Вит Едличка, Сюзанна Темпельхоф, Тони Вейс, Никита Вассёв, Евгений Егоров и многие другие спикеры.

“Кризис — это всегда время прекрасных возможностей. Все зависит от того, как ты это воспринимаешь”, — говорит один из спикеров конференции, международный коуч и эксперт по нетворкингу Гил Петерсил. “Сейчас время, когда нетворкинг выходит на новый уровень. Мы не тратим время на поездки и пустые разговоры, онлайн-выступление всего этого не позволяет. Мы сфокусированы на главном, тратим время более эффективно. Нетворкинг сегодня может быть даже более эффективным, чем когда-либо до этого, потому что мы ни на что лишнее не отвлекаемся”.

Участники конференции рассмотрели 8 направлений цифровой экономики: майнинг, DAO, биржи, венчурные инвестиции, проекты 2020, продажи и маркетинг в криптопроектах. 

“Конференция получилась очень насыщенной”, — поделился своими впечатлениями основатель Chrono.tech  Сергей Сергиенко. “Хочу всех поблагодарить, пять дней пролетели незаметно. Хочется больше делиться информацией, больше доносить до сообщества новых идей и с помощью онлайн-конференции, думаю, нам удалось донести свои идеи, что можно сделать в той обстановке, которая сложилась в мире сейчас, в связи с последствиями Covid-19. Сейчас идет бурный рост технологий, и инструменты, подходы приходят всё больше и больше в крипту. Мой прогноз — год-три, и мы сравняемся с точки зрения инструментов торговли, подходов клиентского сервиса с фондовым рынком. И очень хочется, чтобы дальше наш рынок начал задавать тренды. Сейчас мы активно перенимаем инструменты, но максимум через 3 года сравняемся и пойдем на опережение”.

На вопрос о том, остается ли прибыльным майнинг в 2020 году, директор по информационным технологиям Bitfury Group Алекс Петров отвечает положительно: как в любом выгодном бизнесе, число участников рынка майнинга растет, а с их числом растет конкуренция. Поэтому уменьшение награды вполне оправдано и заложено в алгоритм Биткоина абсолютно осознанно. В отношении помощи блокчейн-технологий бизнесу в период кризиса Алекс ответил:

“У нас есть новая технология, но как всё новое, она должна достаточно развиться, чтобы прийти в массы. Мы видим в условиях кризиса очень большую дистанцию между старыми и новыми инструментами. И старые очевидно не справляются — те же депозиты в банке уже работают в минус в условиях текущей инфляции. Кризис, как лакмусовая бумажка, очень четко выявляет все недостатки и все преимущества финансовых инструментов, производит переоценку ценностей”.

В отношении регуляторных притязаний на свободы криптовалютного мира последнего времени со-основатель и CTO TON Labs Митя Грошевский высказался следующим образом:

“Чем больше власти пытаются захватить свободы, тем больше индивидуальная приватность и сообщества будут пытаться развиваться как следствие всего этого. И это очень важный фактор, мы должны его принять. Люди по всему миру кооперируются, идут на сотрудничество и создают синергию. Мы движемся к лучшему миру, который хотим дать нашим детям. Как бы они ни пытались, власти не смогут помешать формированию децентрализованных сообществ”.

Генеральным медиапартнером конференции выступил журнал ForkLog. Организатор Digital Summit 2020 — команда GooooUp. Это четвертое крупное онлайн-мероприятие компании и ее основателя Сергея Петрика. За плечами организаторов такие масштабные мероприятия как Blockchain Day Online, New Economy Conference и NewConference.