38-летний Александр Винник, который был арестован в Халкидиках, был одним из руководителей преступной организации, которая отмывала деньги с помощью биткоинов и биржи BTC-e.

С 2011 года киберпреступники провели через биткоины около $4 млрд. Как говорится в документах Минюста США, направленных греческим властям, преступная организация имела отношение и к части средств, пропавших после банкротства криптовалютной биржи Mt. Gox. Напомним, что в 2014 году на Mt. Gox была совершена хакерская атака, в результате которой были похищены около 850000 биткоинов. Согласно документам американских правоохранительных органов, из них 306853 биткоинов были переведены на кошельки, связанные с биржей BTC-e.

BTC-e называется «одной из крупнейших электронных площадок для отмывания денег, полученных преступным путем, в мире», говорится в документах Минюста США, пишет греческое издание Daily Thess. По их данным, на площадке отмывались средства, полученные в результате кибератак и вымогательств, наркоторговли и уклонения от налогообложения.

ФБР установило слежку за Винником около года назад, в мае 2016 года в одном из элитных отелей Абу-Даби. Он был отслежен по счету в WebMoney.

Винник полностью отрицает вменяемую ему вину.