download

 

В рамках конференции FutureTech в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между компанией IQ300, которая выходят на ICO в феврале и компанией Arbi, которая предоставляет криптоинвесторам возможность избежать финансовых рисков и мошенников.

Какие новые возможности откроет для партнеров эта договоренность? И станет ли это соглашение примером для других игроков рынка?

Полностью созданный в России сервис IQ300 – это удобный инструмент для управления задачами, «классическая» task-система. Единственное, что отличает платформу от аналогов – это использование технологии блокчейн с ее преимуществами шифрования и скорости. Именно об этом технологическом переходе на систему электронного документооборота было недавно объявлено разработчиками. Создатели гарантируют, что их продукт прост в освоении, интуитивно понятен и может решить проблемы планирования и выполнения задач как крупных компаний, так и маленьких команд из 2-3 человек.

«IQ300 – это настоящая DAO, децентрализованная автономная организация, интегрированная с наиболее популярными криптовалютами - etherEum и Bitcoin. Такая интеграция позволяет ускорить бизнес-процессы и снизить затраты на ведение взаиморасчетов между участниками деловых коммуникаций. Мы гордимся тем, что наша разработка полностью отечественная и уверены, что способны мотивировать российских предпринимателей на новые достижения в своих сферах. С внедрением цифровых технологий блокчейна нам открыты безграничные возможности», – отмечает основатель проекта Александр Ткачев. Эксперты считают, что сервис способен всерьез конкурировать с широкоизвестными и распространенными “Wrike”, “Asana”, «Мегаплан» и «Битрикс24».

В начале ноября на рынке произошло важное подписание – IQ300 начинает сотрудничество с сервисом для защиты сделок при проведении первичного размещения монет ICO – Arbi. Однако, углубляясь в механизм работы платформы, становится понятно, что это не просто удобный инструмент, а целая система, обеспечивающая максимально возможный на сегодняшний момент уровень безопасности и защиты от мошеннических действий при проведении финансовых сделок, в основе которой, конечно же, технология блокчейн.

Утверждать, что Arbi создан исключительно для стартапов неправильно. Скорее, речь идет о глобальной поддержке абсолютно всех разработок и проектов регионального и международного масштаба, которые планируют выйти на ICO. Идея сервиса проста – дать инвесторам максимальную гарантию от скама. Благодаря Arbi деньги, которые вложены в финансирование того или иного проекта выделяются под конкретные нужды от разработки и запуска сайта и социальных сетей до проведения маркетинговых исследований и запуска PR-кампании. Средства выделяются поэтапно. Благодаря такому частичному финансированию разработчики получают не только контроль за выполнением работ по каждому элементу, но и гарантию того, что средства не расхищены. Это – по сути обычный контракт, но с гораздо большим уровнем контроля за выполнением поставленных задач и сроков.

«Arbi позволяет быть уверенным в намерении cтартапа создать полностью готовый продукт, о котором было объявлено на старте кампании, и повысить привлекательность проекта для консервативных инвесторов, предъявляющих высокие требования по защите инвестиций», – комментирует создатель сервиса Александр Мальков.

Идея проекта появилась на фоне новостей о стремительно возрастающем числе жертв инвестирования в ICO. К сентябрю 2017 года этот показатель превысил 30 000 человек, а в денежном выражении потери вплотную приблизились к 200 млн. долларов США. Примеры “DAO”, “VERITASEUM”, “OnceCoin” и многих других проектов наглядно демонстрируют, к каким последствиям для инвесторов может привести неосмотрительность основателей или их попытки провести ICO ради собственного обогащения.

Глобально для развития отрасли взаимодействие Arbi и IQ300 и появление возможности минимизировать риски значат очень многое. Во-первых, полноценное ведение документооборота через IQ300 позволит избежать скрытых расходов и статей бюджета, увеличит прозрачность проводимых операций, сделает более эффективной отчетность, усилит контроль над работой сотрудников. Помимо контролирующей функции использование IQ300 значительно ускорит все бизнес-процессы.

Блокчейн уже сейчас активно используется во всех сферах нашей жизни. Об использовании технологии в области культуры обсуждали на недавно завершившемся VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. По оценкам экспертов рынка, максимально широкое распространение в России технология блокчейн получит через 5-7 лет. К ее применению активно готовится как бизнес, так и государство. «Многие считают, что блокчейн – это технология, обеспечивающая исключительно повышенное шифрование данных. Однако сегодня мы отмечаем, что он окончательно входит во все сферы нашей жизни. Культура – не исключение. Музеи, театры, различные творческие учреждения и площадки: блокчейн используется не только для защиты информации, но и для организации бизнес-процессов, формирование уникальных виртуальных коллекций, фото- и видеоархивов и многого другого», – подчёркивает Александр Ткачев.

Сотрудничество IQ300 и Arbi по сути обновляет механизм совершения сделок и ведения дел в целом, открывает принципиально новый этап в развитии взаимоотношений между представителями бизнес-кругов, агентами и контрагентами, продавцами и покупателями. Интересов инвесторов в ICO получают дополнительную защиту благодаря применению алгоритма поэтапного финансирования. Благодаря привлечению лицензированных ESCROW-агентов, аудиту и профессиональному составлению ESCROW-соглашений практически полностью исключается риск для инвестора стать жертвой SCAM проекта и неосмотрительных действий членов команды.

Появление и спрос на услуги по защите инвестиций является следствием взросления рынка ICO, на котором, стремительное возрастание количества мошенников уравновешивается средствами и методами борьбы с ними. По мнению экспертов, использование ESCROW-сервисов для ICO в ближайшее время станет если и не обязательным условием, то обычной практикой при привлечении крупных инвестиций в проекты основанные на блокчейн-технологиях.