Новости
13 Февраль 2015 13:39

Есть много способов отметить день святого Валентина, используя биткоины: зарезервировать билеты на самолет и номер в гостинице, купить бриллианты, цветы, виртуальные подарки. Если же не с кем отметить праздник, можно зарегистрироваться на принимающем биткоины сайте знакомств.

13 Февраль 2015 05:34

Лоренс Саммерс, в прошлом министр финансов США, выразил восхищение биткоин-технологией, выступив в Американском музее финансов на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Он назвал создателя биткоина «Накатоми», но мало кто обратил внимание на эту ошибку.  

12 Февраль 2015 18:49

Клиенты MyCoin, видимо, потеряли около $8 млн, а не более $300 млн, как ранее сообщали СМИ. Уточненные цифры были озвучены после того, как 43 клиента MyCoin обратились с заявлением в полицию 11 февраля.

Гонконгская трейдинговая биткоин-платформа MyCoin закрылась без предупреждения в январе, лишив клиентов доступа к их инвестициям. В жалобах пользователей утверждается, что биржа работала по схеме финансовой пирамиды, обещая существующим клиентам призы за привлечение новых. Общий объем потерь был, по-видимому, во много раз преувеличен СМИ, как и предполагал пользователь Bitcointalk после появления новости. Последняя цифра, озвученная Бюро по расследованию коммерческих преступлений Гонконга, гораздо меньше из-за сокращения числа пострадавших. 9 февраля газета South China Morning Post сообщила, что своих денег лишились 3 тысячи клиентов, основываясь на утверждениях самой MyCoin о количестве клиентов.

Однако только 43 клиента компании явились в полицию в среду, 11 февраля, говорится в статье South China Morning Post. Ранее член законодательного совета Гонконга Люн Ю Чун заявил, что он получил жалобы от 30 клиентов MyCoin, пятеро других пострадавших обратились к другому депутату, Джеймсу То Цунь Суню. Ожидается, что на этой неделе в полицию могут обратиться и другие обманутые вкладчики.

Законодатели выразили озабоченность тем, что полицейскому расследованию может помешать отсутствие письменных свидетельств о совершении вкладов, но они надеются, что компьютерные записи транзакций, хранимые MyCoin, могут быть сопоставлены с данными клиентов в ходе расследования. В китайских СМИ сообщалось, что полиция будет рассматривать это дело при соблюдении ряда условий, в частности, если транзакции осуществлялись в Гонконге.

История получила свое продолжение, когда Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) предупредило граждан о рисках, связанных с использованием биткоина. Впрочем, Люн Ю Чун оказался разочарован действиями регулятора. Он выразил обеспокоенность тем, что биткоин не имеет статуса валюты и предложил финансовым властям полностью запретить продажу биткоина в Гонконге.

Он сказал:

«Я говорил HKMA, что биткоин – это не просто инвестиционный продукт. В действительности биткоины могут использоваться для совершения покупок, что соответствует [одной из функций] валюты, так что я считаю, что HKMA может больше сделать в этом вопросе».
12 Февраль 2015 10:49

Депутат Нью-Йоркского городского совета внес на рассмотрение законопроект, который позволит жителям города выплачивать штрафы и сборы в биткоинах.