Необходимым условием, которое определяет возможность расплачиваться биткоинами и принимать переводы в этой валюте, является наличие кошелька. В данной статье мы поговорим о том, как создать биткоин-кошелек. Наличные деньги принято хранить в обычном кошельке, банковская карта дает доступ к деньгам, которые хранятся на банковском счете, а для хранения биткоинов необходимо организовать специальное хранилище. Поскольку биткоины существуют в виде цифрового кода, для их хранения необходима специальная программа – биткоин-клиент.

Биткоины, вернее, личные ключи, дающие доступ к цифровой валюте, можно хранить на собственном компьютере или использовать специальный сервис, который предполагает хранение криптовалюты на сервере. Как первый, так и второй способ имеют свои преимущества и свои недостатки. Какой биткоин-кошелек лучше, Вы сможете определить самостоятельно на основе сравнительного анализа каждого из способов.

Биткоин-кошелек на сервере

Онлайн-сервисы подходят как для опытных пользователей системы Биткоин, так и для тех, кто только начинает использовать криптовалюту. Они предлагают простой и удобный интерфейс. Биткоин-кошелек, созданный в рамках онлайн-сервиса, доступен с любого устройства (через браузер). Это исключает необходимость установки специальной программы на цифровом устройстве и может оказаться весьма удобным для тех пользователей, кто часто расплачивается биткоинами  (для расчетов нет необходимости всегда иметь при себе ноутбук). Для того чтобы перевести биткоины, достаточно смартфона или планшета, и сделать это можно, находясь в любой точке мира.

Однако этот способ хранения имеет недостатки – сервер, на котором хранятся биткоины, может оказаться взломанным злоумышленниками. Кроме того, сайт сервиса может быть заблокирован по различным причинам, а серверы могут быть изъяты правоохранительными органами. В этом случае владелец рискует лишиться своих сбережений в биткоинах. Поэтому на кошельках, созданных при помощи онлайн-сервисов, не рекомендуется держать значительное количество биткоинов. 

Итак, онлайн-кошелек отлично подходит для небольших транзакций, является удобным в путешествии, а также может пригодиться для расчетов с непроверенными сайтами или сомнительными ресурсами (казино, хайпы). Перед тем, как завести биткоин-кошелек на  каком-либо онлайн-сервисе, необходимо удостовериться в том, что он работает давно и является вполне надежным.

Как завести биткоин кошелек на онлайн-сервисе?

Для этого необходимо зайти на сайт сервиса и зарегистрироваться. После этого нужно воспользоваться соответствующими элементами интерфейса. Основным элементом будет кнопка «Открыть новый кошелек». В процессе создания кошелька система автоматически сгенерирует адрес, а пользователю останется только придумать пароль и выбрать способ подтверждения (идентификации). Среди предложенных способов наиболее высокий уровень защищенности обеспечивают следующие технологии: двухфакторная аутентификация (2FA), SMS-подтверждение, мультиподпись.

Биткоин-кошелек на компьютере

Существует несколько типов программ-клиентов, которые позволяют создать биткоин-кошелек на компьютере или ином цифровом устройстве. Полные версии программ-клиентов обеспечивают больший функционал и защищенность операций. Однако такие программы являются достаточно ресурсоемкими, поэтому для их установки лучше всего подходит персональный компьютер или ноутбук. Как правило, именно на собственном компьютере пользователи выполняют наиболее ответственные операции – переводят и принимают большие суммы. 

Однако постоянно носить с собой ноутбук неудобно, да и небезопасно. Если с устройством что-либо произойдет (кража ноутбука, механическое воздействие, при котором данные на диске невозможно восстановить), то биткоины пропадут навсегда. Поэтому пользователи переводят небольшие суммы биткоинов, необходимые для текущих расчетов, в кошельки, открытые на сайте онлайн-сервиса. 

Как открыть биткоин-кошелек на компьютере?

Итак, нужно создать биткоин-кошелек – какой клиент выбрать для работы с биткоинами? Выбор во многом зависит от того, насколько часто осуществляются переводы, в каком объеме переводится криптовалюта, а также насколько мощным является устройство, которое предполагается использовать для установки программы-клиента.

После установки программы-клиента нужно создать биткоин-кошелек. Процесс создания кошелька в программе, установленной на компьютере или портативном цифровом устройстве, мало отличается от процедуры создания кошелька на сайте онлайн-сервиса. Следует нажать кнопку «Создать кошелек», после чего программа автоматически сгенерирует цифровой адрес кошелька.

Безопасность хранения биткоинов на компьютере

Ответственность за безопасность операций с биткоинами, которые хранятся на компьютере, несет сам владелец кошелька. Поэтому необходимо принять меры, чтобы компьютер не был взломан и данные (wallet файл) не были украдены злоумышленниками. В первую очередь, необходимо соблюдать стандартные правила: установить хороший антивирус и избегать скачивания подозрительных программ и посещения потенциально опасных сайтов. 

Также для биткоин-кошельков можно создать виртуальную машину, на которой будет запускаться биткоин-клиент. Не менее действенным способом защиты является отсутствие подключения к Интернету у компьютера, на котором хранятся биткоины. То есть, устройство может использоваться только для операций с битконами, периодически подключаясь к сети.

Следует помнить, что хранение биткоинов на компьютере, подключенном к Интернету, всегда сопряжено с определенным риском, ведь компьютер может быть взломан через сеть. Поэтому наилучшим вариантом для хранения биткоинов являются специальные устройства-хранилища (HD wallet), которые не подключаются к Интернету. Также можно использовать альтернативные методы защиты (например, распечатать цифровые данные на бумаге).

Биткоин-кошелек на мобильном устройстве

Существуют также мобильные биткоин-клиенты, которые устанавливаются на планшеты или смартфоны. Мобильные клиенты не потребляют большого количества ресурсов и являются более легкими и быстрыми, чем полные клиенты, которые устанавливаются на компьютер или ноутбук. Такие программы могут отображать адрес кошелька в виде QR-кода.