Большинству обладателей биткоинов приходилось слышать о том, каким образом происходит создание новых единиц криптовалюты. В данной статье речь пойдет о том, что необходимо сделать для получения биткоинов, мы рассмотрим облачный майнинг, а также майнинг в пулах.

В отличие от новых банкнот, которые периодически печатаются по инициативе банков, новые биткоины не могут появляться в соответствии с чьим-либо решением, поскольку платежная система является децентрализованной. Принципы построения системы биткоинов предполагают планомерное увеличение количества биткоинов. В течение определенного срока может быть создано ограниченное количество единиц криптовалюты.

Кто такие майнеры

Генерацией цифровой валюты занимаются майнеры. Это люди, которые задействуют собственные или арендованные компьютерные ресурсы для проведения сложных расчетов. Эти расчеты необходимы для подтверждения транзакций в системе криптовалюты, то есть создания новых блоков в блоковой цепи биткоина. В качестве вознаграждения за создание нового блока майнер получает определенное количество биткоинов. Со временем размер этой премии уменьшается, поскольку общее количество биткоинов в системе ограничено. Таким образом, майнеры получают биткоины как результат своего труда, одновременно работая над развитием платежной системы биткоина. Сам процесс генерации называется майнингом, и одним из видов майнинга является облачный майнинг. 

Как происходит добыча биткоинов

Итак, для того чтобы получить биткоин, необходимо провести вычисления согласно заранее определенным алгоритмам. Естественно, вычисления невозможно провести вручную, поскольку процесс занял бы огромное количество времени, все расчеты выполняет компьютерная программа. Однако для того, чтобы скорость вычислений была приемлемой, компьютер должен обладать высокой производительностью. Причем, согласно принципам построения системы, сложность вычислений возрастает по мере создания определенного количества биткоинов.

В начале развития платежной системы для успешной генерации биткоинов было достаточно одного персонального компьютера, на котором была установлена специальная программа. Главным элементом компьютера, от скорости которого зависела эффективность вычислений, являлась видеокарта (именно видеокарта, а не центральный процессор, это связано с техническими нюансами работы над вычислениями). В данный момент майнинг на видеокартах окончательно утратил свою актуальность, для добычи биткоинов стали использоваться чипы ASIC.

Таким образом, владелец нескольких компьютеров с мощными видеокартами (позднее – с чипами ASIC) мог получать довольно много биткоинов. Кроме того, на этапе становления платежной системы необходимо было изначально создать определенный запас биткоинов, поэтому создатели использовали специальное оборудование. По мере роста добычи биткоинов поднимался курс криптовалюты, а по мере роста количества добытых биткоинов возрастала сложность вычислений. 

Вплоть до недавнего времени генерацией биткоинов можно было заниматься самостоятельно, несмотря на повышение ресурсоемкости вычислений. В настоящий момент самостоятельная добыча биткоинов перестала себя окупать. Расходы на электроэнергию и прочие расходы, связанные с обеспечением работы компьютеров, стали превышать прибыль, получаемую в результате генерации и продажи биткоинов. 

Виды майнинга

Однако это не говорит о том, что майнинг на сегодняшний день является занятием убыточным. Сейчас добычей биткоинов занимаются крупные компании, у которых достаточно средств для создания «ферм» (вычислительных центров с огромными ресурсами), а также для содержания и обслуживания компьютеров (затраты на электроэнергию, обеспечение достаточного охлаждения, оптимизация работы и так далее).

Впрочем, те майнеры, которые использовали для генерации биткоинов чужие ресурсы (например, системные администраторы) и не несли накладных расходов, продолжают успешно работать над добычей биткоинов. Мало того, появился альтернативный способ добычи новых единиц криптовалюты – владельцы компьютеров стали объединять свои машины в крупные сети и совместно работать над вычислениями. 

Облачный майнинг. Аренда серверов

Разновидностью майнинга является облачный майнинг биткоинов на арендованных серверах. В этом случае у майнера нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, оплачивать гигантские счета за электричество, заниматься настройками и проводить постоянный мониторинг работы системы. Достаточно взять в аренду удаленное оборудование (дата-центр с работающими серверами может находиться в любой точке земного шара) и оплачивать фиксированную арендную плату.

Облачный майнинг криптовалют может быть перспективным вложением средств, однако в этом деле нужен определенный опыт. Инвестор должен знать, какой сервис способен обеспечить надежный облачный майнинг, уметь ориентироваться в характеристиках мощностей, которые предлагаются для работы. Надежность сервиса позволяют определить рейтинги по облачному майнингу, которые можно обнаружить на тематических ресурсах. 

Майнинговые пулы. Распределенные вычисления

Распределенные вычисления стали определенным способом вложений, который основан на принципе избыточной мощности компьютера. Современные компьютеры обладают достаточно высоким потенциалом, который в большинстве случаев не используется в полной мере. Так, среднестатистический владелец компьютера, работая в какой-либо офисной программе, или слушая музыку, задействует не более 3% - 5% ресурсов, то есть, компьютер, фактически, простаивает, даже будучи включенным. Если в это время мощности компьютера будут задействованы в распределенных вычислениях, будучи подключенным к сети майнеров, владелец компьютера может получать дополнительную прибыль.

Когда в общем пуле генерируются биткоины, вознаграждение равномерно распределяется среди участников пула. Логика распределения вознаграждений может отличаться в зависимости от выбранной сети, размер обычно пропорционален количеству ресурсов каждого компьютера. Майнинг биткоинов в пулах сейчас переживает период развития, поскольку позволяет владельцам компьютеров получать некоторую прибыль без значительных вложений.