Онлайн сервис Blockchain.info является одним из крупнейших и наиболее популярных ресурсов, которые предлагают открыть электронный кошелек для хранения биткоинов. Количество кошельков, зарегистрированных на этом сервисе, на данный момент перевалило за отметку в 3 млн. В этой статье мы рассмотрим возможности этого сервиса, порядок создания биткоин-кошелька и работы с ним, а также способы, позволяющие обеспечить максимальную безопасность при операциях с криптовалютой.

Биткоин-кошельки, принадлежащие клиентам Blockchain, хранятся не на персональном компьютере, а на сервере и доступ к ним может быть осуществлен с любого цифрового устройства. Это весьма удобно для повседневных расчетов, поскольку обладатель биткоинов может использовать свой запас криптовалюты, находясь в любой точке земного шара. Для работы с биткоинами в рамках этого ресурса владельцу биткоинов не требуется устанавливать на свои устройства специальное программное обеспечение, все операции выполняются прямо через браузер. 

Создание blockchain-кошелька

Онлайн-кошельки сервиса Blockchain являются весьма надежными и удобными как для опытных пользователей, так и для новичков. Для создания кошелька нужно потратить всего несколько секунд. Простой и понятный интерфейс сайта не вызовет каких-либо затруднений даже у тех, кто зашел на ресурс впервые. Поскольку  кошелек Blockchain создается очень быстро, пользователи могут заводить кошельки для разовых транзакций (для повышения безопасности переводов).

Для начала нужно открыть сайт сервиса Blockchain, перейти в раздел «Кошелек» и заполнить несколько полей формы. Вам потребуется указать адрес электронной почты, на который будет отправлен идентификатор и адрес Вашего кошелька. Также Вам будет необходимо придумать пароль, который понадобится для входа в кошелек Blockchain. Никаких личных данных вводить не нужно,  биткоин-система сохраняет Вашу анонимность. 

Обратите внимание: сервис не хранит пользовательские пароли на своих серверах. Поэтому если Вы забудете пароль, восстановить его (как это можно сделать на многих интернет-сайтах) будет невозможно. А значит биткоины, которые хранились в кошельке, пропадут безвозвратно. Кроме того, длина пароля должна быть не менее 10 символов. Это, по мнению менеджмента сервиса, обеспечит достаточную защиту от возможного взлома.

После получения электронного письма от сервиса Blockchain, необходимо ввести присланный идентификатор на сайте. Теперь Вы можете приступать к операциям с криптовалютой. С точки зрения пользователя,  транзакция при помощи биткоин-кошелька ничем не отличается от процедуры отправки и приема платежей в других онлайн-сервисах или биткоин-клиенте, установленном на компьютере. Однако перед тем, как отправлять или принимать биткоины, рекомендуется внимательно изучить способы, обеспечивающие безопасность операций и произвести соответствующие настройки кошелька.

Как пополнить биткоин-кошелек

Когда кошелек уже создан, перед начинающими пользователями встает вопрос – как его пополнить? Баланс кошелька на сайте  Blockchain можно пополнить только переводом биткоинов из другого биткоин-кошелька. Это правило распространяется на все кошельки биткоин-системы. Чтобы конвертировать в биткоины рубли, доллары или евро, а также титульные знаки электронных платежных систем, можно воспользоваться специальными сервисами обмена или купить биткоины на онлайн-бирже. 

Все, что необходимо знать отправителю, чтобы перевести средства на биткоин-кошелек –это адрес кошелька получателя. Он представляет собой набор символов, который генерируется автоматически в момент создания кошелька. Для получения перевода этот адрес нужно скопировать и сообщить отправителю.

Как вывести биткоины с кошелка

Вывести биткоины с кошелька Blockchain также можно только одним способом: отправив их на адрес кошелька другого пользователя биткоин-системы. Если Вы расплачиваетесь биткоинами за товары и услуги, цифровые монеты переводятся в кошелек продавца. Если владелец биткоинов хочет конвертировать свои биткоины в рубли – средства переводятся на адрес биткоин-кошелька обменного сервиса (который затем переводит рубли на карту).

Как обеспечить максимальную безопасность операций

Как простому пользователю обеспечить надежность хранения своих биткоинов? В первую очередь, сам сервис Blockchain принимает все возможные меры, чтобы попытки взлома биткоин-кошельков были безуспешными. Однако пользователь может повысить уровень защищенности своих сбережений, воспользовавшись следующими приемами.

Базовой функцией защиты кошелька Blockchain является использование пароля. Как уже упоминалось, условием сервиса является использование пароля, включающего как минимум 10 символов. Первое, что рекомендуется сделать после открытия кошелька – изменить пароль. Обеспечить надежную защиту позволит пароль, состоящий не менее, чем из 15 символов, причем, в комбинации символов должны присутствовать буквы и цифры. Также рекомендуется использовать буквенные символы и в нижнем и в верхнем регистре.

Желательно не хранит пароль от биткоин-кошелька в цифровом виде.  Наиболее простым, однако действенным способом хранения пароля является бумажная записка с логином (псевдонимом), паролем и идентификатором. Естественно, в этом случае ввод пароля сопряжен с определенными неудобствами. Впрочем, существуют и более удобные и защищенные методики хранения паролей, поэтому мы рекомендуем изучить вопрос хранения паролей подробнее.

Как подтвердить транзакции в кошельке Blockchain? После того, как пароль придуман и сохранен, нужно зайти в настройки кошелька (Account Settings), ввести основной пароль и перейти во вкладку «Безопасность». Опция установки двойного пароля, используемого для авторизации исходящих транзакций, значительно снизит риск того, что доступ к Вашим средствам получит посторонний (даже если ему удалось подобрать пароль и войти в Вашу учетную запись). Также весьма полезной является опция двойного шифрования аккаунта.

Активация опции 2FA (Two Factor Authentication) предполагает генерацию и отправку одноразового кода, который необходимо ввести для авторизации доступа или платежа. Не менее востребованными является SMS-оповещение. После того, как возможности изучены, а профиль настроен, нужно покинуть сайт, потом повторно зайти и протестировать выполненные изменения.

Кроме того, нелишним будет включить лог-файл IP-адресов (по умолчанию выключен) и включить оповещения для отслеживания действий в кошельке Blockchain. Также полезным будет научиться делать резервные копии кошелька и включить опцию, которая обеспечивает автоматическую отправку резервных копий на email.