Как профессиональные инвесторы, так и обычные пользователи системы, предпочитающие держать свои сбережения в криптовалюте, стремятся выгодно вложить биткоины и получать дополнительную прибыль. В данной статье будут рассмотрены некоторые способы вложения биткоинов, их преимущества и недостатки, которые имеют место при любом способе инвестирования.

Почему вкладывать биткоины лучше, чем обычные деньги

Ответ достаточно прост – каждая конвертация приводит к частичной потере денежных средств. Если у Вас есть биткоин-капитал, а инвестиции осуществляются не в биткоинах, то сначала криптовалюту необходимо продать, а потом полученную прибыль опять перевести в биткоины. При крупных вложениях конвертация может привести к значительным потерям.

Поэтому тем, кто зарабатывает криптовалюту, выгоднее всего вкладывать свои денежные средства в различные проекты именно в биткоинах. Соответственно, прибыль, которую приносит инвестирование, также исчисляется в биткоинах, что исключает необходимость обратной конвертации. Все заработанные средства просто переводятся на биткоин-кошелек инвестора.

Облачный майнинг

Инвестор, желая увеличить собственный капитал, должен выбрать, вложить ли биткоины  под проценты (небольшой доход при минимальных рисках), или же направить свои биткоины в более прибыльные проекты. Одним из таких проектов может стать облачный майнинг, а точнее – аренда вычислительных мощностей,  использующихся для получения новых биткоинов. 

Модель бизнеса выглядит следующим образом: инвестор приобретает контракт на единицы мощности (MH/s, GH/s), определяющие скорость проведения вычислений за единицу времени. Выбирая сервис, где будут приобретаться контракты, инвестор сравнивает показатели прибыльности, показатели вероятности нахождения нужных комбинаций символов (т.е. получения биткоинов). 

При этом некоторые сервисы принимают оплату за контракты в биткоинах, что исключает необходимость предварительной конвертации. Таким образом, биткоин является средством платежа, при этом оставаясь инструментом инвестирования. Прибыль, которую составляют полученные биткоины, можно переводить на биткоин-кошелек или же реинвестировать – приобретать новые контракты.

Говоря о вложениях средств в облачный майнинг, необходимо упомянуть о рисках, присущих этому варианту инвестирования. Причины рисков кроются в том, что все вложения осуществляются дистанционно, держатель капитала зачастую не имеет возможности получить необходимую информацию о владельцах компании-провайдера. 

Так, провайдер может внезапно закрыть сервис по причине того, что его предприятие стало убыточным, кроме того, сервис может быть организован мошенниками с целью сбора денежных средств, после чего компания, опять-таки, закрывается. Даже если сервис, куда были вложены средства, честно выполняет свои обязательства перед клиентами, прибыль инвестора может резко снизиться по причине возрастающей сложности вычислений (снижаются шансы добыть биткоины).

Инвестиционные проекты с биткоинами

Наиболее консервативным способом инвестирования является размещение денежных средств на банковских депозитах. Этот способ позволяет получать стабильную, хотя и не очень большую, прибыль при минимальных рисках. В данный момент существуют инвестиционные программы, позволяющие вложить биткоины под проценты. По аналогии с банковской системой, биткоины оказываются в руках профессиональных управляющих, которые вкладывают их в спекулятивную торговлю на бирже, в приобретение рыночных активов или в иные проекты. В случае необходимости вывода средств из проекта, инвестор получает эти средства в биткоинах, и прибыль, естественно, также выплачивается в криптовалюте.

Однако нужно понимать, что среди предложений, поступающих инвестору, могут оказаться проекты, участие в которых предполагает чрезмерно высокие риски. Такими проектами могут быть, например, финансовые пирамиды, где выплаты дивидендов зависят исключительно от поступления средств, инвестируемых новыми участниками. Организаторы подобных проектов обещают большую прибыль, однако слишком велик риск потери инвестируемой суммы.

Операции на Форекс

Достаточно простой ответ на вопрос о том, куда вложить биткоины чтобы они работали, может дать рынок Форекс. На данный момент ряд брокеров предлагает своим клиентам крипто-счета, то есть, валютой счета является биткоин. В этой же валюте измеряется стоимость пункта (минимальный отрезок движения цены валютной пары), и при образовании на торговом счету прибыли, брокер переводит биткоины на кошелек инвестора. 

Несмотря на то, что рынок Форекс является весьма рискованным способом зарабатывать деньги, существуют стратегии, которые демонстрируют небольшую прибыльность, зато риск потери средств сведен к минимуму. Кроме того, в процессе проведения торговых операций клиентские средства продолжают хранится в биткоинах, так что при повышении курса биткоина ценность средств, лежащих на торговом счету, пропорционально возрастает.

Инвестор, который, по разным причинам не может принимать участие в сделках с активами Форекс, может передать свои биткоины в доверительное управление профессиональным трейдерам. Это можно сделать напрямую или посредством ПАММ-площадок, которые можно обнаружить на сайтах Форекс-брокеров. Вложение в ПАММ-счета может быть прибыльным, если инвестор уделит достаточно внимания анализу счета. Для того чтобы иметь надежду, что вложенные средства не будут потеряны трейдером в результате серии неудачных операций, инвестор должен внимательно анализировать счета. Так, потенциально прибыльным может стать распределение денег между счетами, которые работают более года, в период работы этих счетов не наблюдалось серьезных «просадок», и вообще – все показатели должны указывать на то, что трейдер ведет осторожную, однако прибыльную торговлю.

В то же время инвестиции в ПАММ-счета являются довольно рискованными. Риски, которые связаны с высокой волатильностью рынка, усугубляются тем обстоятельством, что управляющий трейдер, фактически, не несет никакой ответственности за потерю денег инвестора. При прямой передаче средств в доверительное управление инвестор получает хоть какие-то гарантии ответственности управляющего (знает его лично, имеет документальные подтверждение передачи средств). Интерфейс ПАММ-площадки, в свою очередь, не предполагает получения никакой личной информации о трейдере, а передача средств осуществляется на свой страх и риск.