Прогнозом курса биткоина живо интересуются все, кто имеет какое-либо отношение к криптовалюте – те, кто зарабатывает биткоины, кто хранит свои сбережения в данной валюте или принимает участие в биржевых спекуляциях. В данной статье мы поговорим о прогнозе курса биткоина на 2015 год. Невозможно угадать наверняка, какие из факторов, влияющих на изменение курса биткоина, будут иметь решающее значение в ближайшее время, пойдет ли курс  вверх или снизится. И все же мы выделим некоторые тенденции, которые могут вызвать позитивную динамику курса биткоина.

Курс снизился, но интерес остался

Начало 2015 года было ознаменовано падением курса биткоина к доллару. В какой-то момент курс стабилизировался в районе 240 долларов, однако затем снова пошел вверх на фоне кризиса в Греции. При этом интерес крупных инвестиционных компаний к криптовалюте продолжает расти. Уже в первом квартале 2015 года объем инвестиций венчурного капитала, вложенного в биткоин-стартапы, приблизился к рекордной отметке 499 млн долларов. Сочетание этих факторов дает надежду на последующий рост курса. Есть также основания полагать, что нынешняя отметка, возле которой удерживается курс, является своеобразной стартовой планкой.

Крупные финансовые институты проявляют отчетливый интерес к биткоину. Банковские корпорации Citi и UBS запустили проекты, направленные на изучение биткоин-технологии. Подобный интерес способен привести к установлению партнерских отношений банков, представляющих традиционную финансовую систему, и компаний, работающих с биткоинами, как это уже случилось на примере британского банка Barclays и биткоин-компании Safello. Эта тенденция свидетельствует об укреплении позиций децентрализованной  платежной системы. Кроме того, известно, что государственные органы США и Великобритании проводят активную работу по разработке нормативно-правовой базы, которая необходима для регулирования операций с биткоинами. Это нужно как государственным службам, так и инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в биткоин-стартапы. В данный момент стремления инвесторов несколько ограничивает отсутствие соответствующей законодательной базы, хотя это может измениться в ближайшее время – в штате Нью-Йорк уже вступил в действие проект лицензирования биткоин-компаний BitLicense. 

Негативные факторы – дальнейшее снижение курса не исключается

Прогноз курса биткоина, как уже отмечалось, дело непростое. Перечисленные факты, казалось бы, противоречат заявлениям о том, что «воздушный пузырь биткоина начинает сдуваться» – публикации подобной направленности стали своеобразным трендом начала 2015 года. Но не стоит забывать о факторах, которые могут сработать не в пользу роста курса биткоина к рублю. Речь идет, в первую очередь, о закрытии ряда биткоин-бирж, об участившихся кражах биткоинов у пользователей онлайн-кошельков, а также о случаях выявления интернет-сайтов, которые осуществляют торговлю наркотиками и оружием за биткоины. Негативным фактором также является снижение прибыльности «ферм», которые добывают биткоины. На фоне снижения стоимости биткоина майнинг стал убыточным, в результате чего несколько крупных дата-центров отказались от добычи криптовалюты.

Возможный сценарий развития событий

В пользу возможности повышения курса биткоина можно привести мнение Дэна Морхеда (основателя инвестиционной компании Pantera Capital Management), которое было изложено в мартовской публикации  Forbes. Используя инструменты технического анализа, финансист провел параллели между поведением курса криптовалюты и фондовых индексов S&P 500 и NASDAQ, обнаружив определенное сходство в развитии ситуации на рынке. Рост и снижение котировок биткоина (согласно графикам) происходит по очень похожему сценарию. 

Так, в марте 2009 года индекс S&P 500 впервые  за 13 лет скатился ниже отметки 700 пунктов. В тот момент аналитики предсказывали падение индекса до 400 пунктов, однако затем события стали развиваться в обратном направлении. Индекс в течение нескольких последующих лет демонстрировал почти непрерывный рост. Примерно таким же образом вел себя индекс NASDAQ после прохождения нижней точки в 2002 году. График курса биткоина может повторить тот же путь, который прошли индексы S&P 500 и NASDAQ, уверен финансист. Другими словами, по мнению Морхеда сейчас биткоин готовится к рывку вверх, оттолкнувшись от «дна» в январе этого года, когда стоимость криптовалюты обвалилась до отметки $172. Черным цветом показан индекс S&P 500 за 2006-2015 годы, серым — NASDAQ за 1996-2015 годы, а желтым — курс биткоина за 2013-2015 годы.