Криптовалюта Bitcoin представляет собой феномен, который вызывает повышенный интерес пользователей Интернета. В данной статье будет кратко изложена история создания биткоина.

Сложно сказать наверняка, сколько времени потребовалось на создание концепции и разработку всех теоретических аспектов создания децентрализованной цифровой валюты. Поэтому началом истории биткоина принято считать 2008 год, когда в Интернете появился документ с описанием криптовалюты, опубликованный под именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto, которого по-русски часто неправильно именуют Сатоши Накамото). Неизвестно, кто скрывался и продолжает скрываться под этим псевдонимом, был ли это один автор или  группа разработчиков.

В 2008 году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором разместился официальный сайт платежной системы bitcoin.org. В январе 2009 года биткоин-сеть начала свою работу с выпуском первого биткоин-клиента и созданием первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов. В этот период постепенно началось распространение новой валюты, монет было мало и участники сети активно занимались их производством (майнингом). Концепция предполагала создание определенного количества биткоинов, и по мере увеличения этого количества возрастала сложность добычи. Первые майнеры использовали персональные компьютеры, в настоящий момент для генерирования монет требуются значительные компьютерные ресурсы.

Широкая общественность пока не имела представления о появлении кардинального нового платежного инструмента. Соответственно, степень востребованности криптомонет была практически нулевой. К концу 2009 года курс биткоинов находился на уровне 700-1600 биткоинов за 1 доллар США. В октябре того же года информацию о текущем курсе BTC начала публиковать на официальном сайте компания New Liberty Standard, а сам курс вычислялся довольно просто (процессорная мощность умножалась на стоимость электричества и результат делился на количество добытых биткоинов).

В 2010 году был создан первый обменник, где можно было обменять биткоины на доллары. Этот же год был ознаменован первым приобретением, при котором платежным инструментом выступали биткоины, а именно – один пользователь системы приобрел у другого две пиццы. Стоимость покупки составила 10 000 биткоинов (в переводе на доллары по текущему курсу, это примерно 25 долларов). Всего через несколько месяцев после этой знаменательной покупки курс биткоина значительно вырос, за 10 тысяч биткоинов давали уже 600 долларов. Столь стремительный рост курса связывают с публикацией о новой платежной системе на сайте Slashdot, через несколько часов после публикации курс криптовалюты вырос примерно в 10 раз. В июле начала работу первая биткоин-биржа MtGox, где пользователи системы могли продать или приобрести монеты по наиболее выгодному курсу. Создание биржи свидетельствовало о достаточно высокой степени ликвидности биткоина, а высокая ликвидность уже обеспечивала возможность заработка на колебаниях курса биткоина. Основателем биржи стал Джед МакКалеб владелец весьма популярной файлообменной сети eDonkey2000, в марте 2011 года биржа была продана японской компании Tibanne Co. В ноябре 2011 года объем торгов MtGox достиг предела в 1 млн долларов США.

С 2011 года система Биткоин столкнулась с определенными трудностями. Валюта не имела материального обеспечения, и скачки курса становились все сильнее, так, за один день курс биткоина мог снизиться вдвое. Кроме того, интерес к биткоину стали испытывать хакеры, которые охотились за кошельками пользователей системы. Известен случай, когда у одного пользователя было украдено 25 тысяч биткоинов. Впрочем, хакерские атаки были направлены не только на персональные компьютеры пользователей, где хранились цифровые монеты.

Хакерам удалось заполучить пароль администратора и выполнить вход в систему биржи MtGox. В результате манипуляций злоумышленникам удалось сбить курс биткоина до 1 цента, после чего было закуплено порядка 2 тысяч биткоинов уже по этой цене. Кроме того, хакеры получили доступ к аккаунтам 60 тысяч пользователей биржи, после чего площадка была отключена на неделю. Впрочем, описанные события, помимо негативного влияния на курс биткоина, привлекли дополнительное внимание общественности к цифровой валюте. Уже в августе состоялись первые конференции, на которых были представлены первые биткоин-стартапы, в СМИ стало появляться больше публикаций, посвященных биткоину.

В 2012 году биткоин продолжил постепенное развитие, завоевывая себе новых поклонников. В сентябре этого гожа был создан Фонд Биткоина.

Начало 2013 года стало началом массового распространения биткоинов, история курса Bitcoin развивалась следующим образом: в конце февраля курс криптовалюты достиг 31 доллара, в начале апреля 2013 года за биткоин давали уже 100 долларов. В течение следующего месяца биткоин достиг планки 266 долларов, однако затем курс снизился до 65 долларов. Вполне естественно, что средства массовой информации стали широко освещать события, связанные с биткоинами. В конце 2013 года курс криптовалюты существенно вырос, в ноябре отметка в 300 долларов была преодолена.

Тогда же произошел ряд скандальных происшествий, в результате освещения которых репутация системы Биткоин в целом несколько пострадала. Был арестован владелец «черного рынка» Silk Road, через который происходила онлайн-торговля наркотиками и другими незаконными товарами и услугами. Доступ к сайту осуществлялся через анонимную сеть Tor, а платежи принимались при помощи биткоинов. Кроме того, в журнале Forbes был опубликован рассказ о сайте, пользователи которого занимались сбором средств, предназначенных для организации убийства политиков. Впрочем, несмотря на скандальную репутацию,  курс криптовалюты в конце ноября достигал 1200 долларов.

Ближе к зиме 2013 года валюта оказалась в поле зрения политиков и финансистов всего мира. В разных странах взгляд на децентрализованную платежную систему отличался. Так, Центробанк Китая запретил финансовым институтам и государственным компаниям проводить операции с использованием биткоина, Европейское банковское управление информировало пользователей о том, что валюта не имеет обеспечения, и в случае резкого падения курса никто не может рассчитывать на компенсацию.

Не самым удачным периодом истории Bitcoin стал 2014 год. В феврале произошло резкое падение курса криптовалюты, связанное с крахом крупнейшей биржи Mt.Gox. Кроме того, произошли очередные кражи данных пользователей системы, а в прессе вновь появились сообщения об использовании системы Биткоин продавцами оружия, наркотиков. В то же время государственные институты продолжили работать над вопросами интеграции платежной системы в общую финансовую структуру. Так, в 2014 году Служба внутренних доходов США представила руководство по налогообложению финансовых операций с участием биткоинов (и прочими цифровыми валютами), в данном руководстве биткоины рассматриваются в качестве имущества.

Среди профильных чиновников Российской Федерации вплоть до настоящего момента отсутствует понимание того, как быть с биткоинами – запретить или, все-таки, не чинить препятствий естественному распространению криптовалюты. История биткоина на территории РФ только начинается, поэтому сложно сказать, как будет развиваться платежная система,

 

Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции молодых IT-специалистов, отметил допустимость использования криптовалют в качестве формы расчетов в отдельных сферах. Глава государства заявил, что проблемы использования цифровых валют обсуждались им с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. В то же время он отметил,  что существует ряд фундаментальных препятствий для широкого использования криптовалюты.