Можно считать, что польские власти в отношении криптовалют поддерживают общеевропейский тренд – Польша биткоин не запрещает, напротив, государство пытается извлечь из оборота криптомонет максимум пользы. С другой стороны, государственные органы избегают принятия решений, которые позволили бы полностью приравнять цифровую валюту к официальным платежным инструментам.

Специалисты считают, что у цифровой валюты Биткоин в Польше есть определенные перспективы. Несмотря на отсутствие официальные правила, которые могли бы как-то регулировать операции с биткоиинами, отношение правительства к криптовалютам можно считать лояльным. Кроме того, в стране уже имеется биткоин-инфраструктура, которая продолжает развиваться.

Правовые вопросы

В 2014 году Минфином Польши был выпущен документ, в котором говорится, что биткоин можно считать финансовым инструментом, поскольку это не противоречит финансовым регламентам, действующим на территории страны. Заявление было сделано в ответ на запрос оппозиционного члена парламента, который интересовался, можно ли считать фьючерсные контракты (в цифровой валюте) платежным инструментом. В официальном ответе на запрос говорилось, что фьючерсные, а также опционные контракты на биткоин вполне могут рассматриваться в качестве производных финансовых инструментов (деривативов). И эти инструменты могут быть доступны для польских инвесторов, поскольку вписываются в правила оказания банковских услуг на территории Польши.

Кроме того, в Минфине отметили, что биткоин не является официально признанной валютой, поскольку не может быть определен и классифицирован как валюта (ни как национальная, ни как иностранная валюта). Однако тот факт, что биткоины в Польше не являются признанной валютой, не может служить препятствием для использования биткоина в качестве средства обмена. Другими словами, польские власти не торопятся официально признавать Биткоин, однако и о запрете оборота криптовалюты внутри страны правительство пока не помышляет.

Бикоин-инфраструктура в Польше

На сегодняшний день в Польше уж имеется и полноценно функционирует биткоин-инфраструктура. Местные майнеры занимаются добычей криптомонет, работают несколько бирж, где осуществляется обмен биткоинов (в том числе – на польские злотые), появляются новые биткоин-стартапы. Производители различных товаров и услуг предлагают биткоин в качестве одного из способов оплаты. Например, цифровой валютой можно расплатиться за услуги мобильных операторов (в том числе T-Mobile) и, с недавних пор, национального авиаперевозчика LOT. В Варшаве действует Посольство Биткоин в Польше, что само по себе свидетельствует о возможных перспективах развития системы Биткоин в этой стране. Кроме того, в крупных городах стали функционировать биткоин-банкоматы, где можно приобрести криптовалюту.

Проблемы Биткоин в Польше

Однако не все так радужно, постепенная интеграция биткоинов в национальную систему платежей наталкивается на реалии существующих правил и регламентов оказания банковских услуг. Так, например, местных майнеров обязали платить налог на добавленную стоимость (в Польше НДС составляет 23%) при продаже криптовалюты. Польские власти по этому поводу прокомментировали, что добыча биткоинов считается услугой, а средства, которые майнер получает при продаже криптовалюты, считаются оплатой за оказанные услуги. 

Налогообложение операций с биткоинами обещает государству вполне реальную прибыль, однако ставит под угрозу рентабельность работы польских майнеров. Впрочем, налоги на биткоиин не является новым приемом государственного аппарата. Например, в США, где биткоин считается  имуществом, налогом облагаются даже транзакции между рядовыми пользователями системы.

Не прибавляет оптимизма и событие, произошедшее  летом 2015 года, когда Bank Polski прекратил обслуживание счетов сразу нескольких биткоин-бирж. После этого платежные системы CashBill и BlueMedia также прекратили работу с биржами. В BlueMedia пояснили отказ от работы с биржами правовыми проблемами при обменных операциях с биткоинами, а также большим риском использования криптовалюты мошенниками. В главном банке страны (Bank Polski) от комментариев отказались, сославшись при этом на банковскую тайну. Однако эксперты предполагают, что платежные системы отказались от обслуживания биткоин-бирж под влиянием Центробанка, требованиям (а также рекомендациям) которого они вынуждены подчиняться. В противном случае функционирование самих платежных систем оказалось бы под угрозой.

Заключение

Каким образом будет развиваться система Биткоин в Польше –покажет время. Страна во многом ориентируется на политику, проводимую Евросоюзом (членом которого является Польша). Впрочем, в большинстве стран Евросоюза отношение к биткоину вполне лояльное, что дает основание надеяться на продолжение развития криптовалют.