Джой Ито, директор медиа-лаборатории MIT, считает, что необходимо «некоммерческое, нейтральное место, где бы университетские ученые могли говорить о биткоине». Он считает, что лучшим таким местом будет его лаборатория.

Массачусетский технологический институт (MIT) может стать местом выработки технических стандартов цифровой валюты. Идея, принадлежащая Джою Ито, директору медиа-лаборатории MIT, была впервые озвучена на Bitcoin Expo, прошедшей в MIT в марте. Однако, как Джой сообщил Xconomy, он решил, что пора действовать, на фоне скандала, вызванного записью Оливье Янсенса в блоге.

Как уже писал CoinFox, Янсенс, новоизбранный член Фонда Биткоина, заявил, что Фонд «фактически обанкротился». Фонд, заявив, что Янсенс преувеличил серьезность проблем, признал, что положение нелегкое.

Джой Ито считает, что биткоин в настоящее время «несколько хрупок» и нуждается в большей стабильности. И эту стабильность может предоставить MIT, если он станет «нейтральным домом» для развития биткоин-стандартов и биткоин-протоколов, а также для университетской дискуссии. Он планирует вовлечь в проект Рона Ривеста, одного из основателей фирмы RSA Security, специализирующейся на безопасности компьютерных сетей, и известного экономиста Саймона Джонсона.

«Я думаю, что в течение нескольких недель мы сообщим о чем-нибудь более существенном» - сказал он журналистам.

Дзеити (Джой) Ито – японско-американский венчурный капиталист, на ранних этапах вкладывавшийся в такие компании, как Twitter и Flickr. С сентября 2011 года он руководит медиа-лабораторией MIT.

«Блоковая цепь так же повлияет на банковское дело, закон и бухгалтерию, как Интернет повлиял на средства массовой информации, торговлю и рекламу. Она снизит издержки, избавит многие уровни бизнеса от посредников, и уменьшит число противоречий».

Он считает, что, подобно Интернету, биткоину нужно побольше открытых дискуссий и поменьше регулирования.