Майнинговые компании продали биткоинов на $17,3 млн за 24 часа, тогда как добыли биткоинов на $14,4 млн.

Майнинговые компании воспользовались ситуацией на рынке и бычьим ралли биткоина и бросились продавать намайненные монеты, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Cryptocomposite. Всплеск продаж со стороны майнеров вызван резким ростом курса биткоина, чья цена превысила $8000. С начала месяца вырос на 40%.

Майнеры вынуждены продавать добытые монеты для покрытия операционных расходов, в первую очередь для оплаты потребленной электроэнергии, но на фоне падения крипторынка многие из них старались придержать намайненные биткоины, чтобы не продавать их на дне.

«Исторически сложилось так, что многие майнеры не продавали 100% своих монет и ждали, когда цена подрастет», — написал Кейл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital Management, в письме Bloomberg.

Тот факт, что майнеры продают биткоины по $8000, может говорить о том, что они не ждут быстрого дальнейшего роста курса криптовалюты.

Пока биткоин не перешел к росту, майнеры продавали меньше, чем добывали — около $10 млн в криптовалюте.

Доходы майнеров сократились не только из-за падения курса биткоина, но и по причине резкого падения комиссии за транзакции. В декабре 2017 года средняя величина сбора составляла $34. Сейчас же сборы упали ниже $1.

По данным аналитической компании Fundstrat, майнинг становится убыточным при курсе ниже $8038. При расчетах учитывались три фактора: стоимость оборудования, электричества (из расчета $0,06 за кВт*ч) и расходы на дополнительные условия. Впрочем, по расчетам DMG Blockchain Solutions, точка безубыточности майнинга находится на уровне $2400.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!