Торги на крупнейших криптовалютных биржах манипулируются группами мошенников, которые используют запрещенные на традиционном финансовом рынке схемы «накачки и сброса» (pump and dump).

Десятки торговых групп манипулируют ценой криптовалют на крупнейших криптобиржах, заработав не менее $825 млн на этой деятельности за последние полгода, а их жертвы, поверившие в действенность подобных схем, понесли потери на миллионы долларов. К такому выводу пришли исследователи журнала Wall Street Journal.

В период с января по конец июля журналисты обнаружили 175 схем pump and dump с участие 121 криптовалюты, которые внезапно дорожали и так же резко обрушивались в цене спустя несколько минут после роста.

Около 25 памп-схем с наиболее высоким ростом курса криптовалют спустя несколько часов полностью возвращались к прежнему уровню торгов.

Схема pump and dump — одна из самых старых и распространенных видов мошенничества на рынке. Это работает следующим образом: трейдеры обсуждают цену актива, закупают его на дне, после этого дают сигнал инвесторам, те начинают в спешке скупать актив, тот дорожает, а трейдеры-организаторы продают актив по наивысшей цене, купив перед этим его «на дне».

Подобная торговая стратегия была запрещена в США в 1930-х годах. Но несмотря на запрет эту схему продолжали использовать недобросовестные трейдеры. Во время пузыря доткомов пампы вновь захватили рынок. Одним из самых известных памперов тогов времени стал брокер Stratton Oakmont, основанный «Волком Уолл-стрит» Джорданом Белфортом. В 1999 году Белфорт признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами с применением схем pump and dump, затрагивающих 34 компании, что стоило инвесторам более $200 млн. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США регулярно возбуждает дела в отношении подобрных схем на рынке акций. Манипуляции с криптовалютами ничем не отличаются по сути, но криптовалютный рынок пока не регулируется, поэтому подобные схемы там процветают.

«Криптовалютные обменники — это нерегулируемые рынки, поэтому такие манипуляции, которые запрещены, скажем, на Нью-Йоркской фондовой бирже, по сути, могут быть осуществлены безнаказанно», — сказал Бен Йейтс, адвокат из лондонского бюро RPC.

Обсуждение будущий кампаний по накачке и сбросам происходит преимущественно в мессенджерах и чат-румах, в основном в Telegram. Так, число подписчиков канала Big Pump Signal в Telegram превышает 74000. Эта группа способствовала 26 пампам, объем торгов в которых составил $222 млн. Многие группы работают в приватных чатах, доступных только по приглашению, а модератором выступает обычно анонимный трейдер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!