Внедрение технологии децентрализованного реестра и перевод ряд банковских сервисов на блокчейн существенно сократит затраты банков на операционную деятельность.

Исследование, проведенное аналитической компанией Juniper Research, показало, что внедрение блокчейна в работу финансовых учреждений поможет экономить более $27 млрд на трансграничных расчетных операциях к концу 2030 года. Перевод транзакций на блокчейн поможет сократить затраты более чем на 11%.

Главными выгодоприобретелями станут банки из Азии, на них приходится более половины из сэкономленной суммы, тогда как банки Северной Америки смогут экономить ежегодно благодаря блокчейну лишь $3 млрд, а европейские банки — около $2,5 млрд.

Согласно отчету Juniper Research под названием «Будущее блокчейна: ключевые возможности и стратегии развертывания 2018–2030», помимо трансграничных операций, блокчейн наиболее подходит для внедрения в такие области, как операции с казначейскими бумагами и комплаенс.

При этом внедрение блокчейна в систему проверок на предмет отмывания денег приведет к сокращению затрат на 50%.

В докладе подчеркивается, что сокращение затрат будет постепенным, для его материализации потребуется несколько лет. Так, если блокчейн начнет внедряться в 2018–2019, то существенный результат от его внедрения проявится не ранее 2024 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!