В соцсети Twitter действует разветвленная сеть ботов, продвигающих криптовалютные мошеннические схемы.

Американская компания по кибербезопасности Duo Security проанализировала 88 млн учетных записей в Twitter с использованием машинного обучения для идентификации ботов. Исследователям удалось обнаружить сеть из 15 тысяч ботов, включая поддельные аккаунты знаменитостей, криптобирж, СМИ, верифицированные учетные записи и т. д. Самой популярной темой криптовалютных скам-ботов стали якобы бесплатные раздачи токенов (giveaway).

Схема их работы выглядит следующим образом: один из ботов публикует информацию о бесплатной раздаче криптовалют, а другие боты делают перепосты первоначального сообщения и пишут в комментариях благодарности и подтверждают, что получили бесплатные монеты в обмен на транзакцию на нужный адрес мошенников.

«Пользователи, скорее всего, будут более или менее доверять твиту в зависимости от того, сколько раз он был переопубликован или сколько лайков собрал. Те, кто стоит за этим конкретным ботнетом, знают об этом и создают такие схемы, которые будут использовать пользовательские предпочтения», — говорится в сопроводительном письме к исследованию.

Хотя многие лидеры криптовалютной индустрии неоднократно сообщали, что не занимаются никакими бесплатными раздачами монет, подобные схемы продолжают привлекать доверчивых держателей криптовалют. Так, основатель Ethereum Виталик Бутерин изменил свой ник в Twitter на Виталик «не раздаю Ether» Бутерин.

Результаты этого исследования будут представлены к обсуждению на конференции по кибербезопасности в США Black Hat USA в Лас-Вегасе 8 августа.