Суммарная капитализация криптовалют упала до 9-месячного минимума, потеряв за сутки более $30 миллиардов. Биткоин вновь торгуется у отметки в $6200.

Криптовалютный рынок захвачен «медведями». За сутки совокупная капитализация криптовалют упала с $255 млрд до $221 млрд, а курс биткоина снизился до $6285, потеряв более 11%. На таком уровне капитализация криптовалютного рынка не находилась с ноября 2017 года.

Ethereum, вторая по капитализации криптовалюта, опустилась в цене до $359, также потеряв около 11% за сутки. Другие альткоины из топ-10 по капитализации просели еще сильнее: Ripple упал на 19%, до $0,33. Bitcoin Cash потерял в цене 18%, а EOS — 22%.

По данным CoinMarketCap, лишь три токена торгуются с небольшим ростом — два альткоина с капитализацией около $100 млн, Aurora и ODEM, и стейблкоин Tether, который традиционно демонстрирует незначительный рост во время спада криптовалютного рынка, поскольку трейдеры и инвесторы в спешке выводят криптоактивы в фиат и его аналоги для минимизации потерь.

Главной новостью, побудившей крипторынок резко развернуться в сторону падения, стало решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США о переносе сроков рассмотрения заявки компаний VanEck и SolidX на создание торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к биткоину. Теперь оно ожидается не ранее 30 сентября 2018 года, хотя многие эксперты сходятся во мнении, что и этот срок будет отодвинут и решение по биткоин-ETF не будет принято ранее февраля—марта 2019 года, когда SEC уже не сможет откладывать срок ответа на заявку.

Неопределенность с регуляторами крупнейших юрисдикций оказывает сильное давление на криптовалютный рынок и мешает выходу институциональных инвесторов.

«До тех пор, пока не будет решена проблема с регуляторикой, я не жду, что крупные банки начнут давать прогнозы по ценам на криптовалюту, потому что тем самым они будут рисковать доверием инвесторов, которые будут полагаться на эти цифры, и подвергнут себя юридическим рискам, не имея надежной системы оценки или методологии и уверенности в этих ценовых показателях, потому что волатильность настолько высока, что может случиться что угодно», — заявил директор по финтех-стратегии в Autonomous Research Лекс Соколин.

Еще одним факторов, негативно сказавшимся на курсе биткоина, могла стать ситуация с криптобиржей OKex и ликвидацией крупной длинной позиции по биткоину на общую сумму в $420 млн.

«Падение биткоина взбудоражило финансовый мир, и причина этого нисходящего тренда в том, что гонконгская биржа ОКЕх ликвидировала фьючерсные контракты на общую сумму в 420 миллионов долларов США в принудительном порядке. Данная позиция была открыта всего лишь одним клиентом биржи, впоследствии ОКЕх не справилась с исполнением этого ордера и обратилась к трейдерам. Все это поспособствовало массовой распродаже биткоина. В тоже время хочется отметить, что „быкам“ предоставилась отличная возможность восстановить свои позиции, так как тенденция роста биткоина остается», — считают эксперты компании FXOpen.

Позитивными факторами для крипторынка остается интерес традиционных финансовых организаций, которые, несмотря на падение курсов криптовалют, инвестируют в криптовалютные решения и анонсируют открытие торговых платформ для криптовалют. Так, вторая по величине фондовая биржа Германии Boerse Stuttgart рассчитывает создать платформу для ICO, цифровых валют и хранилище для криптоактивов. А оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) запустит в ноябре 2018 криптовалютную платформу Bakkt, которая будет предлагать услуги по торговле и конвертации биткоина и других криптовалют, решения для хранения цифровых активов и различные приложения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!