Два сотрудника Йельского университета проанализировали курсы трех криптовалют и выяснили, какими факторами надо руководствоваться при инвестициях в криптовалюты.

Профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский и кандидат экономических наук Юкун Лю изучили историческое изменение курсов биткоина, Ethereum и Ripple. Данные по биткоину были взяты за период с 2011 по 2018 год, тогда как цены по XRP и ETH — с 2012 и 2015 года соответственно. Выводы были описаны в отчете «Риски и возврат инвестиций в криптовалюты».

Цывински и Лю отмечают, что криптовалюты мало зависят от факторов, влияющих на традиционные классы активов, такие как акции, валюты или товары. Вместо этого, утверждают исследователи, криптовалютный рынок более восприимчив к настроению инвесторов и эффекту импульса. На практике это реализуется следующим образом: если криптовалюта растет в цене, то она будет расти еще выше. Чтобы воспользоваться эффектом импульса, полагают эксперты, инвестор должен покупать криптовалюту, в первую очердь биткоин, если его стоимость за неделю выросла более чем на 20%.

Второй фактор — настроение инвесторов — проявляется в корреляции между курсом криптовалют и количеством сообщений в соцсетях и запросов в поисковых системах. Чем оно выше, тем выше будет рост курса криптовалюты. При этом в отношении биткоина корреляция наблюдается на горизонте 1–2 недель, а для Ethereum — на горизонте до 6 недель.

Аналитики также приходят к выводу, что биткоин должен стать обязательной частью любого инвестиционного портфеля, независимо от отношения его владельца к криптовалютам. На его долю должно приходиться оптимально 6%, но если инвестор не доверяет крипторынку, то хотя бы 1%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!