Криптовалютный проект Tezos не смог убедить американского федерального судью в необоснованности обвинений в нарушении закона о ценных бумагах.

Американский суд отклонил ходатайство фонда Tezos о прекращении судебного разбирательства по групповому иску от инвесторов в токены проекта, которые обвиняют фонд в том, что тот проводил ICO в нарушение американского законодательства о ценных бумагах.

В настоящее время Tezos, который в июле 2017 года привлек путем ICO $232 млн, выступает ответчиком по четырем коллективным искам, поданным в суды Калифорнии. Все четыре иска объединены в один, главным истцом по которым выступает вкладчик по имени Арман Анвари.

Согласно опубликованным 8 августа судебным документам, судья окружного суда Калифорнии Ричард Сиборг отклонил ходатайство основателей Tezos Артура и Кэтлин Брайтманов о прекращении дела. Они утверждали, что ICO не подпадает под действие американского законодательства о ценных бумагах, потому что проводилось зарегистрированным в Швейцарии фондом Tezos Foundation. Но судья возразил, что участие зарегистрированной в США компании Dynamic Ledger Solutions (DLS), основанной Брайтманами, «в учреждении и работе фонда Tezos Foundation отражает тот факт, что обе организации были тесно переплетены, если не сказать функционально взаимозаменяемы в процессе проведения ICO».

Судья также обратил внимание на то, что Анвари, который инвестировал 250 ETH в ICO Tezos, провел транзакцию из США, использовав вебсайт, хостинг которого расположен на сервере в Аризоне и который был запущен Артуром Брайтманом из Калифорнии. Таким образом, истец узнал о предложении токенов из маркетинговой кампании, ориентированной «практически исключительно» на резидентов США.

В судебных документах числятся еще двое ответчиков — Тим Дрейпер, венчурный инвестор, который публично поддерживал проект, и криптовалютную брокерскую фирму Bitcoin Suisse, которая оказывала услуги посредника некоторым вкладчикам в ICO Tezos. По итогам последнего заседания Дрейпер был оставлен в качестве ответчика, тогда как брокер Bitcoin Suisse был исключен, поскольку, по мнению судьи, «не играл ключевую роль в этом процессе».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!