За год продажи программного обеспечения для скрытого майнинга выросли в пять раз. Софт позволил заниматься мошеннической деятельностью людям с низкими техническими знаниями.

За первое полугодие 2018 года система киберразведки Threat Intelligence компании Group-IB зафиксировала 477 объявлений на хакерских форумах о продаже или аренде программ для майнинга, в то время как за аналогичный период 2017 года их количество было в пять раз меньше — 99.

Скрытый майнинг, или криптоджекинг, - это использование вычислительной мощности компьютера или инфраструктуры для майнинга криптовалюты без согласия или ведома владельца.

Стоимость софта для скрытого майнинга в среднем составляет $10, а минимальная цена, которую удалось обнаружить экспертам компании, составила $0,5.

«Низкий “порог входа” на рынок “черного заработка” на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах», – отметил Рустам Миркасымов, эксперт по киберразведке Group-IB.

По его словам, распространению скрытых майнеров на российском рынке способствует также несовершенство российского законодательства, которое оставляет достаточно количество лазеек для того, чтобы избежать преследования за подобные хищения.

«Случаев ареста и практики судебного преследования за криптоджекинг по-прежнему единицы, не смотря на то, что большинство методов установки программы-майнера предполагают нарушение законов 272 и 273 УК РФ».

Скрытый майнинг опасен в первую очередь тем, что нагружает вычислительные мощности пользовательских компьютеров и корпоративных сетей и угрожает устойчивости бизнес-процессов. Заражение инфраструктуры трояном-майнером может привести к отказу корпоративных приложений, сетей и систем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!