Республика Маршалловы Острова, которая планировала выпустить цифровую валюту в качестве законного платежного средства, получила рекомендацию от Международного валютного фонда. Тот посоветовал отказаться от этих планов.

МВФ рекомендовал тихоокеанскому государству в Микронезии отказаться от планов по выпуску суверенной криптовалюты. Маршалловы Острова - ассоциированное с США государство, поэтому сейчас на территории островов законным платежным средством выступает американский доллар. Но недавно власти республики предложили выпустить собственную криптовалюту, которая поможет отказаться от зависимости от американского доллара, финансовой системы США и сопряженных с ними каналов финансовой связи.

Идея выпустить собственную криптовалюту возникла на фоне растущего риска отключения единственного коммерческого банка Маршалловых Островов от корреспондентских счетов в американских банках из-за ужесточения регуляторных требований в США.

Но эта идея не получила поддержку от Международного валютного фонда.

«В отсутствие адекватных мер по противодействию рискам, эмиссия децентрализованной цифровой валюты в качестве второго законного платёжного средства не только повысит макроэкономические риски и риски для финансовой целостности, но и увеличит риск утраты последних корреспондентских связей для расчётов в долларах США», - говорится в докладе МВФ.

МВФ предупреждает, что приостановка внешней помощи и денежных потоков окажет крайне негативное влияние на экономику Маршалловых Островов.

В мае правительство Маршалловых Островов одобрило поправки в законодательство, присвоив новой криптовалюте Sovereign статус официальной валюты государства. Эмиссия монет Sovereign будет ограничена 24 млн. Они будут распределены путем ICO. Планировалось, что часть монет будет продана в ходе пресейла для частных инвесторов. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!