Мода на запуск криптовалют, чей курс привязан к реальным активам и фиатным валютам, вряд ли поможет исправить нестабильность крипторынка и биткоина, считает профессор экономики Университета Беркли.

Хотя стейблкоины в стоимостном выражении привлекательны и стабильны, их модель несовершенна, утверждает профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин. Он рассмотрел три категории стейблкоинов - полностью обеспеченные, частично обеспеченные залогом и беззалоговые.

По словам Эйхенгрина, проблемы есть даже у полностью обеспеченных залогами криптовалют, и главная из них - это высокие затраты на обеспечение резервов, которые должны полностью перекрывать стоимость монет в обращении. Это слишком дорогостоящая модель, которая заставляет усомниться в ее масштабируемости.

Главная проблема частично обеспеченных стейблкоинов заключается в том, что слухи и спекулятивные сообщения, которые столь распространены на крипторынке, может сильно ударить по репутации такого стейблкоина. В случае резкого падения курса таких стейблкоинов компании-эмитенту придется в срочном порядке выкупать часть монет на свободном рынке с целью удержать цену от свободного падения.

Беззалоговые стейблкоины - наименее стабильны, уверен Эйхенгрин. Без запаса фиата эмитент поддерживает стабильность цен регулированием выпуска токенов. В конце концов, такая стратегия может привести к полному обесцениванию криптовалюты.

Ранее основатели американской криптобиржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы объявили о том, что Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк одобрил запрос компании Gemini Trust на выпуск её первого криптовалютного токена. Gemini Dollar был выпущен в этот понедельник на блокчейне Ethereum и использует доллар США в качестве валюты для обеспечения.

Он «строго привязан» к базовой валюте, в то время как Gemini Trust отвечает за соответствие между числом токенов в обращении и долларов, использующихся для их обеспечения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!