Премьер-министр Чешской Республики отказался отвечать на вопрос члена оппозиционной партии о создании электронной базы данных государственных документов, мотивировав это тем, что оппозиция не сделала ничего для развития IT-сектора.

Глава правительства Чехии внезапно использовал слово майнинг для обвиняния оппозиции в бездеятельности и отсутствии инициативы. Отвечая на вопрос Якуба Михалека, представителя в парламенте от Пиратской партии Чехии, о процессе создания электронной базы данных официальных документов, премьер-министр Андрей Бабиш заметил, что оппозиционная партия не вправе задавать подобный вопрос, поскольку не сделала в IT-секторе ничего полезного.

«Вы только критикуете, но не участвуете в процессе, у вас на это якобы нет сотрудников».

Бабиш добавил, что представители Пиратской партии Чехии только «говорят о развитии технологий», но «помимо майнинга биткоинов» ничем не занимаются. «Мы ждем, что вы тоже примете участие в процессе», - заключил премьер-министр.

Такое заявление главы правительства было встречено не менее резкой репликой со стороны оппозиционера. Михалек обвинил премьера в «промывке мозгов».

Стоит отметить, что заявление Бабиша отсылает к недавнему скандалу, когда власти обратили внимание на то, что счета за электричество в декабре 2017 в служебной квартире одного из членов Пиратской партии внезапно выросли до $140. Позднее выяснилось, что 28-летний Томаш Вымажал, бывший программист и член Пиратской партии, секретно установил в своей службеной квартире в историческом квартале Праги три видеокарты для майнинга Zcash. Парламентарий попытался оправдаться, заявив, что оборудование помогало обогревать помещение.

Чешская пиратская партия была основана в 2009 году и является одной из самых молодых в стране. Представители партии получили 22 места в 200-местной Палате депутатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!