Все больше жителей Палестинских территорий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан предпочитают использовать биткоин и другие криптовалюты для трансграничных платежей.

В секторе Газа работают, по меньшей мере, 20 неофициальных криптообменников, которые продают криптовалюты местным жителям, рассказал финансовый аналитик из сектора Газа Ахмед Исмаил в разговоре с Coindesk. По его словам, он лично помог 30 клиентам приобрести биткоин, с помощью которого те в дальнейшем смогли инвестировать в зарубежные ценные бумаги. Из-за неопределенного статуса сектора Газа жители практически лишены возможностей инвестировать в зарубежные активы.

Один из дилеров в Газе по имени Мохаммед рассказал, что за последние четыре года он продавал 50 семьям ежемесячно в среднем по $500 в биткоинах.

«По их мнению, биткоин надежнее, быстрее и дешевле [в транзакциях]. Никто не сотрудничает с палестинскими банками. Биткоин-кошельки стали альтернативой», — объяснил он сложившуюся в секторе Газа ситуацию.

Хотя это не первый случай, когда криптовалюта становится популярной в регионе с нестабильной экономической ситуацией или под экономическими санкциями, Палестина отличается от Венесуэлы, Ирана или Турции тем, что не страдает от гиперинфляции и вообще не имеет национальной валюты.

«Здесь нет выхода ни в какую платежную систему, подобную PayPal, и предприниматели не могут получать международные переводы. И тут появилось решение на базе блокчейна», — прокомментировал Лейф Кассис, глава технопарка на Западном берегу Иордана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!