Антимонопольное ведомство Бразилии запустило расследование в отношении крупнейших банков, которых подозревают в необоснованном отказе от сотрудничества с компаниями, работающим с торговлей криптовалютами.

Административный совет по экономической защите (CADE) - антимонопольный регулятор Бразилии - изучит действия бразильских банков, которых обвиняют в притеснениях криптовалютных компаний. Расследование коснется таких крупных бразильских банков, как Banco do Brasil, Banco Bradesco, Itaú Unibanco Holding, Banco Santander Brasil, Banco Inter и банк Sicredi.

«Ведущие банки накладывают ограничения или даже закрывают доступ к финансовой системе криптовалютным брокерам», - говорится в сообщении CADE.

Расследование запущено в ответ на письмо с соответствующим запросом от Ассоциации блокчейна и криптовалют Бразилии. Та, в свою очередь, ссылается на несколько жалоб со стороны бразильских компаний, занимающихся торговлей криптовалютами. Один из случаев притеснения - закрытие счета местной торговой платформы Atlas Quantum в Banco do Brasil.

Банки Бразилии на обвинения отвечают, что вынуждены закрывать счета криптокомпаний из-за того, что те не предоставляют обязательных данных о своих пользователях, которые требуются в соответствии с нормами и законами по борьбе с отмыванием денег.

Случаи необоснованного отказа от отказания банковских услуг в отношении криптокомпаний нередки. Так, чилийским криптобиржам пришлось возобновлять банковское обслуживание по своим счетам через суд. Весной этого года чилийские криптобиржи BUDA, Orionx и CryptoMarket обратились в апелляционный суд с жалобой на действия банков Itau Corpbanca, Bank of Nova Scotia и Banco del Estado de Chile, которые закрыли их счета.

По словам главы биржи Buda, банки своими действиями уничтожают целую индустрию, несмотря на то что большинство обменников соблюдает требования AML/KYC. Апелляционный суд Чили встал на сторону криптокомпании Buda и постановил возобновить обслуживание по заблокированным ранее счетам в банках Banco del Estado de Chile и Itau Corpbanca.

С похожей ситуацией сталкивались криптобиржи Австралии, Новой Зеландии, Болгарии и многих других стран. В некоторых юрисдикциях сами регуляторы выступают инициаторами закрытия счетов криптокомпаний. Так, в апреле Резервный банк Индии запретил национальным банкам работать с криптокомпаниями. Индийские криптобиржи попытались оспорить это решение в суде, но тот встал на сторону индийских властей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!