На криптовалютном рынке все больше институциональных инвесторов, но они предпочитают работать с криптовалютами через OTC-платформы с минимальным объемом сделок от $100 тысяч.

Внебиржевые платформы во власти институционалов

Хедж-фонды, крупные майнинговые предприятия и инвестиционные компании все больше участвуют в торгах криптовалютами, но они предпочитают это делать на внебиржевых площадках, пишет Bloomberg. Институциональные инвесторы обогнали розничных "китов" по количествую сделок на крупные суммы (от $100 тысяч) на внебиржевых площадках, отметил Бобби Чо, глава международной торговли в чикагской трейдинговой компании Cumberland.

«Это говорит о том, что криптовалютное пространство становится более профессиональным, - заявил Чо. - Дни “Дикого Запада” уходят в прошлое».

Суточный объем торгов на OTC-площадках варьировался от $250 млн до $30 млрд в апреле 2018 года, говорят данные компаний Digital Assets Research и TABB Group. Для сравнения: суточный объем торгов на криптобиржах, по данным CoinMarketCap, составлял в апреле около $15 млрд.

«Мы наблюдаем троекратный рост нашего внебиржевого бизнеса, - отметил Джереми Аллэр, главный исполнительный директор бостонской компании Circle Internet Financial, владеющей криптобиржей Poloniex. - Это территория большого роста».

Внебиржевые площадки привлекают институциональных инвесторов тем, что могут предоставить им достаточную ликвидность, тогда как криптобиржи с трудом справляются с ордерами на крупные суммы.

Криптобиржи открывают OTC-платформы - тренд 2018 года

Рост спроса на внебиржевую торговлю не обойден вниманием криптобирж. Торговые площадки, созданные изначально для розничных инвесторов, в 2018 году стали все чаще запускать подразделения по внебиржевой торговле, ориентированные на институциональных инвесторов.

Так, американская криптобиржа Coinbase запустила сразу несколько сервисов для институционалов, в том числе торговую площадку и кастодиальный сервис. Похожий сервис был запущен и криптобиржей Gemini братьев Уинклвосс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!