Волатильность первой криптовалюты с каждым годом снижается и в настоящее время находится на трехмесячном минимуме. Аналитики компании Element Digital Asset высказали свое скептическое мнение относительно этого явления.

Биткоин теряет волатильность

Индекс волатильности биткоина за 30 дней ннаходится на 12-недельном минимуме и составляет 2,55%. Это на 500 базовых пунктов ниже, чем в январе 2018 года. Тогда 30-дневный индекс волатильности биткоина составлял 8,02%.

«Некоторые утверждают, что снижение волатильности, которое наблюдается у биткоина, свидетельствует о медленном принятии криптовалюты в качестве средства накопления. Это интересная, но преждевременная теория. Кто-то утверждает, что цена биткоина становится эффективнее благодаря более естественному соотношению спроса и предложения. Тоже возможно», — написали Теяс Налвал и Кевин Лу, портфельный управляющий и директор по количественным исследованиям фирмы Element Digital Asset Management.

По их мнению, снижение волатильности свидетельствует о том, что «из рынка вышли все соки», и торги стали «скучными».

«Кажется, что все ждут в стороне, когда кто-то другой сделает первый шаг на пути того, что потом может стать длинным ралли».

Крипторынок ждет деривативов

На криптовалютный рынок грядут изменения в виде множества производных инструментов. По мнению Налвала и Лу, в ближайшие годы криптодеривативы превратятся в зрелый инструмент.

В качестве доказательства своих прогнозов аналитики обращают внимание на то, что крипторынок продолжает остро реагировать на любые сообщения относительно запуска биткоин-ETF. При этом Налвал и Лу призывают участников рынка быть готовыми к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не одобрит торгуемый на бирже фонд (ETF), привязанный к курсу биткоина, в течение следующих одного или двух лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!