Росфинмониторинг установил факты использования биткоина в наркообороте 23 российских субъектов в 2017 году.

Наркоторговля и биткоин

Криптовалюта все чаще используется в России на различных этапах незаконной торговли наркотиками. Об этом говорится в отчете Росфинмониторинга о национальной оценке рисков легализации преступных доходов (2017–2018 ггоды).

«В 2017 году установлены факты использования криптовалюты „биткойн“ в финансовой структуре незаконного оборота наркотиков на территории 23 субъектов РФ», — говорится в документе.

Отмечается, что биткоин используется не только непосредственно при оплате наркотиков, но и при выплате вознаграждений закладчикам, наркокурьерам и работникам нарколабораторий, а также при легализации преступных доходов и распределении средств между организаторами ОПГ.

Отследи биткоин — поймай наркоторговца

В августе Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) заказала аналитический инструмент для отслеживания операций с криптовалютами, в частности с биткоином. Новые функции будут внедрены в Единую информационную систему Росфинмониторинга. Система позволяет добавлять разрозненные сведения о подозреваемых в финансовых преступлениях и находить между ними связи.

Согласно сайту госзакупок, к концу 2018 года в системе должен появиться механизм получения и обработки информации о биткоин-транзакциях и электронных кошельках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!