Спустя год после активации решение для масштабирования сети биткоина Segregated Witness впервые было использовано каждой второй транзакцией.

SegWit медленно захватывает сеть

Segregated Witness, призванное помочь сети биткоина масштабироваться, было активизировано в основной сети год назад. Обновление не является обязательным, а потому пользователи не спешат переходить на SegWit-транзакции. Но 4 октября доля SegWit-транзакций впервые достигла 54%, преодолев рубеж в 50%.

В начале января 2018 года эта доля составляла около 15%. На протяжении всех 10 месяцев этот показатель неуклонно растет, хоть и подвержен колебаниям. К июню 2018 года доля SegWit-транзакций выросла до 40%.

Постепенно поставщики услуг, такие как криптокошельки и биткоин-биржи, также внедряют SegWit, благодаря чему доля таких транзакций растет, а комиссия за транзакцию продолжает сокращаться. В конце февраля крупнейшие криптобиржи мира Bitfinex, Binance и другие объявили о поддержке SegWit и снижении комиссий за вывод биткоинов.

В настоящее время она составляет около $0,572 за транзакцию.

Спорное решение SegWit

SegWit было активизировано 23 августа 2017 года. Эта «мягкая вилка», которая не является обязательным обновлением. Даже если поставщики услуг не внедряют SegWit, они по-прежнему остаются совместимы с остальной частью части.

Цель SegWit - вынесение части информации о транзакции за пределы блока. Внедрение SegWit открывает дорогу имплементации других решений, таких как Lightning Network.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!