Цифровые технологии, в том числе блокчейн и искусственный интеллект, обладают огромным потенциалом и могут значительно улучшить существующие торговые каналы, говорится в последнем докладе Всемирной торговой организации.

Блокчейн трансформирует торговлю

Всемирная торговая организация опубликовала новый отчет под названием «Будущее мировой торговли: как цифровые технологии трансформируют глобальную торговлю», в котором разбирает, как блокчейн поможет улучшить мировую торговлю и приводит конкретные примеры применения технологии.

«Инновации в трансграничных платежах и финансовых услугах способны существенно облегчить торговый процесс: например, платформы электронной коммерции, которые обходят традиционные платежные системы с помощью блокчейна, могут помочь снизить транзакционные издержки в трансграничной торговле».

Блокчейн способен повысить степень прозрачности в цепочках поставок, ускорить процесс оцифровки торговых процессов и автоматизировать контрактные транзакции с помощью смарт-контрактов, отмечается в докладе. При этом одно из преимуществ блокчейн-сетей - в том, что стоимость их атаки для хакеров и мошенников настолько высока, что делает подобные атаки маловероятными.

Авторы отчета упоминают и риски, связанные с технологией блокчейн, такие как трудности с масштабированием и непроработанное регуляторное поле.

«Торговля и технологии тесно взаимосвязаны. От изобретения колеса и железных дорог до появления контейнеров технология всегда играла ключевую роль в формировании того, как мы торгуем, - и этот процесс сейчас стремительно ускоряется. Мы переживаем эпоху беспрецедентных технологических изменений, и ряд инноваций, которые влияют на Интернет, могут оказать серьезное влияние. Например, Интернет Вещей, искусственный интеллект, 3D-печать и блокчейн имеют потенциал, чтобы фундаментально трансформировать участников торговли, объекты торговли и сам процесс торговли», - пишет во вступительном слове к докладу генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

По его словам, технология блокчейн способна принести пользу малым и средним предприятиям, сократив торговые издержки и открыв для них окно в торговлю со всем миром.

Блокчейн - от защиты окружающей среды до благотворительности

Всемирный экономический форум изложил более 65 примеров использования блокчейна для решения экологических проблем. В отчете под названием «Построение цепочки для улучшения планеты» WEF выделил несколько десятков блокчейн-приложений, которые могут быть использвоаны для решения задач по охране окружающей среды.

Среди возможных применений указываются блокчейн-платформы для пиринговой торговли электроэнергией с помощью смарт-контрактов, сервисы для отслеживания цепочки поставок, учета выбросов углекислого газа. Помимо этого, ВЭФ видит потенциал в запуске таких программ, как краудсейл с использованием криптовалют для финансирования проектов «зеленой» энергетики» и благотворительных программ по сохранению биоразнообразия.

По мнению ВЭФ, эти инициативы способны внедрить в сферу защиты окружающей среды новые модели финансирования, реализовать природный капитал и повысить эффективность взаимодействия различных организаций и людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!