Международный валютный фонд опубликовал доклад о состоянии, прогнозах развития и рисках мировой финансовой системы. Один из рисков - криптовалютные активы.

Криптовалюты могут нанести ущерб финансовой системе

МВФ упомянул криптовалюты в своем новом отчете о мировой финансовой системе под названием «Обзор мировой экономики». МВФ прогнозирует продолжение устойчивого роста мировой экономики, который начался в середине 2016 года, и считает, что на том же уровне рост продолжится и в 2018-2019 годах, но в некоторых экономиках он уже достиг пика, а значит в ближайшее время там начнется снижение темпов роста.

Мировая финансовая система остается уязвима перед лицом многих рисков. Среди них - атаки на цифровую инфраструктуру и новые цифровые активы.

«Утечки, связанные с кибербезопасностью, и кибератаки на критическую финансовую инфраструктуру представляют собой дополнительный источник риска, поскольку они могут подорвать систему трансграничных платежей и нарушить процесс обмена товаров и услуг. Продолжающийся быстрый рост криптовалютных активов может создать новые риски в международной финансовой системе», - говорится в докладе МВФ.

Ранее МВФ предположил, что криптовалюты могут стать настолько популярны, что заменят фиатные деньги в отдельных юрисдикциях.

«Мы не можем исключать возможности того, что некоторые криптоактивные активы в конечном итоге получат широкое принятие и в некоторых регионах будут выполнять функции денег», - говорится в последнем исследовании Международного валютного фонда. Этому будет способствовать растущий скептицизм в отношении финансовых и банковских услуг, предоставляемых традиционными организациями.

МВФ за сбалансированный подход к криптовалютам

Глава МВФ Кристин Лагард выступает за беспристрастное отношение к криптовалютам.

«Взвешенный взгляд на криптовалюты должен увести нас в сторону и от крипто-осуждения, и от крипто-эйфории», - заявила Кристин Лагард, добавив, что следует обратить внимание на «потенциальные преимущества криптоактивов, таких как биткоин».

При этом в майском докладе МВФ утверждалось, что криптовалюты не несут рисков для глобальной финансовой системы.

«Пока невозможно точно сказать, в какой степени криптовалютные активы смогут трансформировать существующую финансовую инфраструктуру или большинство новых криптовалютных активов исчезнет, как в прошлом это происходило с другими технологическими инновациями (например, как в случае с IT-компаниями во время бума конца 1990-х годов). Прежде чем они смогут трансформировать финансовую деятельность значимым образом, криптовалютные активы сначала должны будут завоевать доверие и поддержку потребителей и финансовых организаций», - говорилось тогда в отчете МВФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!