Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, назвал Виталика Бутерина диктатором, а децентрализацию — мифом. В ответ на обвинения Бутерин опубликовал адрес своего криптокошелька.

Рубини Vs. Бутерин

Нуриэль Рубини, известный как Doctor Doom за предсказания о финансовом кризисе, написал, что децентрализация криптовалют — это миф.

«Это системы, которые централизованы больше, чем Северная Корея: майнеры централизованы, биржи централизованы, разработчики вообще централизованные диктаторы (а Бутерин — это „пожизненный диктатор“). А коэффициент Джини в сети биткоина хуже, чем в Северной Корее».

Рубини добавил, что три крупнейших майнинговых пула контролируют 80% хешрейта биткоина, и «все они находятся в таких приятных местах, как Россия, Беларусь и Китай. Вы должны доверять кучке майнеров из России и Китая, наших стратегических соперников. Это сумасшествие какое-то».

В ответ на обвинения Рубини Виталик Бутерин опубликовал в твиттере свой ETH-адрес, на котором с настоящее время содержится около 365 000 ETH стоимостью более $74 млн по текущему курсу.

Любопытно, что в конце декабря Бутерин продал около 30 000 ETH, что по пиковому курсу того времени было эквивалентно $22 млн. И к началу 2018 года на его счету оставалось 375 003 ETH.

Бутерин о финансовом кризисе

Сооснователь блокчейн-экосистемы Ethereum не ограничился прямым ответом на обвинения Рубини. Бутерин также с сарказмом написал, что «официально предсказывает финансовый кризис в период до 2021 года», намекая, что прославиться подобными предсказаниями, как это произошло с Нуриэлем Рубини, несложно, ведь рано или поздно финансовый кризис произойдет.

«Не потому что у меня есть какое-то особенно знание или я так считаю в действительности, а потому что у меня есть около 25% шансов того, что позднее меня будут называть «гуру, который предсказал последний финансовый кризис».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!