Европейская криптовалютная биржа Bitstamp была приобретена малоизвестной инвестиционной компанией из Бельгии. Сумма сделки оценивается в $400 млн.

Bitstamp нашла новых владельцев

Бельгийская инвесткомпания NXMH приобрела 80-процентную долю в криптобирже Bitstamp. По информации Reuters, сделка была закрыта 25 октября. Сумма сделки не раскрывается, но, по слухам, она составила порядка $400 млн. В 2016 году Bitstamp оценивалась лишь в $60 млн.

NXMH — это семейная инвестиционная компания из Бельгии, под управлением которой находятся активы стоимостью 2 млрд евро. Основной фокус — инвестиции в европейские IT-стартапы и потребсектор.

Долями в NXMH владеют банк Barclays и южнокорейская компания NXC Corp., которая в прошлом году приобрела 65,19% акций южнокорейской криптобиржи Korbit.

Гендиректор Bitstamp и ее сооснователь Нейч Кодрич сохранил за собой 10-процентную долю и кресло гендиректора криптобиржи. Другой сооснователь Bitstamp — Дамиан Мерлач — продал всю свою 30-процентную долю в рамках сделки с NXMC.

Основанная летом 2011 года выходцами из Словении, Bitstamp долгое время оставалась долгожителем криптовалютного рынка, который пережил и обанкротившуюся и взломанную Mt. Gox, и многие другие торговые платформы. Bitstamp базировалась и в Словении, и в Великобритании и в Люксембурге. В 2016 году регулятор Люксембурга выдал криптобирже лицензию на выполнение платежных операций, что позволяет бирже полностью легально вести свою деятельность во всех 28 странах Евросоюза.

Криптобиржи уходят с молотка

В этом году сразу несколько крупных криптовалютных бирж сменили владельцев. В феврале криптобиржа Poloniex была приобретена блокчейн-холдингом Circle. Сумма сделки по слухам составила около $400 млн.

Yahoo Japan приобрела долю в 40% в криптобирже BitARG за 2–3 млрд иен ($18,5-$27,8 млн). А инвестор из Сингапура Эрик Чэн приобрел лицензированную японскую криптовалютную биржу BitTrade и аффилированную Forex-брокерскую компанию FX Trade Financial, заплатив 67 млн сингапурских долларов ($50 млн).