В сети ZCash произошла активация обновления, которое призвано значительно повысить производительность сети и сократить время проведения транзакций.

Хардфторк Sapling воплощен в жизнь

Сеть Zcash прошла плановое обновление программного обеспечения. Активация обновления под названием Sapling была выполнена на блоке № 419200. Благодаря новому протоколу, сеть сможет сократить время проведения транзакций на 90%, а объем затрачиваемой памяти — более чем на 97%.

«Активация Sapling произошла во второй день рождения криптовалюты и приблизила нас к созданию открытой и приватной платежной системы».

Сразу после активации пользователям клиента zcashd стали доступны Sapling-адреса, но пока они не могут передать свои активы с адресов старого типа на новые Sapling-адреса, не раскрывая при этом сумму транзакции, как то планируется делать в будущем. В настоящее время разработчики Zcash работают над созданием инструмента, который позволит автоматизировать процесс перемещения средств с наименьшим ущербом для приватности пользователей.

В сообщении команды Zcash подчеркивается, что повышение конфиденциальности транзакций и создание для этих целей экранированных адресов — их основная цель.

«Неприкосновенность частной жизни — это путь к экономической свободе и многочисленным возможностям», — утверждают разработчики Zcash.

Zcash модернизирует майнинг

Главный разработчик Zcash Зуко Уилкокс объявил о решении команды внести изменения в процесс майнинга и выпустить новую версию клиента zcashd.

Это планируется сделать осенью 2019 года. Изменения, которые коснутся процесса майнинга, помогут обезопасить сеть от возможных атак 51%, сделать ее более стабильной и при этом более простой для майнинга со стороны всех желающих.

Уилкокс пообещал, что изменения не застанут сообщество Zcash врасплох и будут анонсированы заранее.