Добыча биткоина может способствовать увеличению выбросов CO2 и спровоцировать повышение мировое потепление на 2 градуса менее чем за 30 лет. Биткоин-разработчики обвиняют ученых в подтасовке фактов.

Майнинг биткоина угрожает планете

В научно-популярном журнале Nature опубликована статья, авторы которой обвиняют майнинг биткоина в способности усугубить глобальное потепление. По мнению семи ученых, майнинг биткоина настолько энергозатратный процесс, что способен увеличить выбросы CO2 в атмосферу и спровоцировать повышение температуры в мире на 2° C всего за 11 лет. Ученые спрогнозировали рост популярности биткоина как платежного средства, который будет использоваться через 11 лет для проведения около 314,2 млрд транзакций в мире.

Хотя подобные обвинения появляются в СМИ не впервые, именно эта статья вызвала массовое возмущение со стороны биткоин-сообщества. Соучредитель CoinMetrics.io Ник Картер отметил, что расчеты ученых «примитивны».

«О мой бог. Они оценили энергозатраты на майнинг биткоина, просто взяв общую стоимость энергии, необходимой на добычу биткоинов, и поделив это значения на количество транзакций в 2017 году, а затем применили этот коэффициент к цифре из 314 млрд транзакций».

Картер уточняет, где ученые ошиблись в расчетах: они не учли, что эмиссия биткоина ограничена, не приняли во внимание развитие технологий второго уровня, таких как Lightning. По его словам, чтобы сеть биткоина демонстрировала те характеристики, которые прогнозируют ученые, размер блоков должен быть увеличен до 3,2 гигабайтов.

Биткоин-разработчик Питер Тодд назвал факты, указанные в статье, некомпетентными и мошенническими, а саму статью — фейком.

Биткоин не угрожает экологии

В августе 2018 исследовательница Катрина М. Келли-Питу из Питтсбургского университета написала статью, в которой доказала, что майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию. В статье под названием «Перестаньте беспокоиться о том, сколько энергии потребляет биткоин» развенчивается миф о грядущей экологической катастрофе из-за растущего потребления электроэнергии биткоин-майнерами (30 ТВт/ч за 2017 год).

«Это много, но не запредельно. Банки потребляют ежегодно около 100 ТВт. Если бы биткоин увеличился более, чем в 100 раз по сравнению с его текущим размером, он все равно бы потреблял только 2% от всей распределяемой электроэнергии».