Аффилированные с производителем майнингового оборудования Bitmain пулы AntPool и BTC.com обвиняются в отказе подтверждать SegWit-транзакции, что замедляет процесс перехода биткоина на протокол, способный существенно масштабировать сеть.

Тайный заговор Bitmain

Известный Twitter-паблик WhalePanda обвинил пулы AntPool и BTC.com, принадлежащие крупнейшему в мире производителю майнингового оборудования Bitmain, в том, что они отвергают все SegWit-транзакции в сети биткоина.

Согласно статистике мемпула от 27 октября, AntPool обнаружил подряд четыре блока, но не подтверждая SegWit-транзакции. Из-за чего они скопились в очередь и заполнили мемпул. По мнению биткоин-пользователей, поведение майнинговых пулов наносит ущерб им самим. По подсчетам участников дискуссии на форуме Reddit, AntPool и BTC.com могут терять до $13 млн в год из-за отказа подтверждать SegWit-транзакции, хотя пользователи и признают, что это верхняя граница возможного ущерба, рассчитанная по максимуму.

«Майнеры, которые подтверждают транзакции, получают прибыли больше, чем те майнеры, которые одержимы идеологическими соображениями».

Bitmain против SegWit

Глава и сооснователь Bitmain Джихан Ву известен своим неоднозначным отношением к SegWit. Еще на этапе обсуждения этого обновления он выступал за резкое повышение лимита размера блока в сети биткоина и поддерживал активацию обновления через хардфорк, а не софтфорк, как того хотели разработчики Bitcoin Core и многие пользователи.

В 2017 году вскрылась еще одна причина, по которой Bitmain могла отказаться от поддержки SegWit. Разработчик биткоин-системы Грег Максвелл обнаружил уязвимость в коде биткоина, которой, по его мнению, пользуется производитель майнингового оборудования Bitmain. Эта уязвимость системы под названием AsicBoost позволяет майнерам сэкономить от 20 до 30% электроэнергии. Но эта уязвимость не совместима с обновлением SegWit.

Энтузиастам удалось обнаружить китайский патент на использование технологии AsicBoost, который Bitmain подала и получила еще в 2016 году. В вину представителям компании поставили и активную агитацию против развития системы Segregated Witness, которая могла бы положить конец их бизнес-преимуществам.