31 октября 2008 года таинственный создатель первой в мире криптовалюты опубликовал о создании «новой системы электронных денег, которая полностью основана на принципе p2p без участия третьей стороны».

Биткоин и мировой кризис

Ровно десять лет назад Сатоши Накамото опубликовал White Paper, посвященную архитектуре системы биткоина. Узкий круг криптографов и разработчиков получили в рассылке документ, в котором описывалось строение и функционирование первой в мире криптовалюты. В документе о создании системы цифровой пиринговой наличности говорилось:

«Полностью одноранговое устройство системы электронных денег позволяет совершать электронные транзакции между участниками напрямую, минуя любые финансовые институты».

Первый блок в сети биткоина был добыт путем майнинга 3 января 2009 года — эту дату считают вторым днем рождения криптовалюты. Тогда за добычу блока майнер получал 50 BTC, тогда как сейчас награда сократилась до 12,5 BTC. В генезис-блоке биткоина содержится символичное послание от Сатоши Накамото: заголовок статьи из газеты The Times — Chancellor on brink of second bailout for banks (Канцлер рассматривает 2-ю возможность спасения банков). Тем самым создатель криптовалюты намекал на то, что биткоин — это ответ на финансовую нестабильность, падение доверия к банкам и государственным институтам.

9 января 2009 года Накамото опубликовал на сайте bitcoin.org первую версию клиента Bitcoin Core, с помощью которой можно было майнить биткоины и осуществлять переводы между адресами.

Потребовалось еще почти полтора года, чтобы совершить первую транзакцию по купле-продаже биткоина. Она была проведена 25 апреля 2019 года. Тогда 1000 BTC были проданы по цене $0,3 за один биткоин. В феврале 2011 цена достигла доллара.

Биткоин принимает поздравления

Пользователи биткоина поздравляют криптовалюту с 10-летним рубежом. Они обсуждают предпосылки появления биткоина на Reddit, излюбленной площадке для дискуссий у биткоин-энтузиастов.

«Я уверен, что BTC станет отличным хранилищем ценных бумаг на многие годы вперед», — написал один из пользователей.

Свое поздравление передал сообществу и Росс Ульбрихт, обвиняемый в наркоторговле и основании торговой площадки в даркнете Silk Road. В биткоин-сообществе многие считают его несправедливо осужденным на пожизненное заключение.

«Биткоину исполняется десять, и как многие из нас, я, словно родитель, чувствую гордость за него, будто это ребенок, который рос у меня на глазах и набирался сил с годами».

Он отметил, что впереди у биткоина еще долгий путь взросления, и сообщество должно помочь биткоину пройти этот долгий путь.