Южнокорейские финансовые регуляторы ужесточили борьбу с незаконными криптовалютными компаниями. Под ударом оказались криптовалютные фонды, принимавшие вложения от южнокорейских резидентов.

Криптофондам напомнили о законодательстве

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) и Служба финансового надзора (FSS) опубликовала сообщение, в котором напомнила инвесторам о рисках инвестиций в нелицензированные криптовалютные фонды. В качестве примера был приведен криптофонд ZXG Crypto Fund No. 1, запущенный криптобиржей Zeniex, которая утверждает, что открыла первый в Южной Корее инвестиционный фонд, работающий с виртуальными валютами.

«Этот фонд виртуальный валюты не прошел регистрацию в Службе финансового надзора (FSS)… Ни управляющая компания, ни дилеры, ни доверительные управляющие не получили одобрения со стороны Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC)».

Криптобиржа Zeniex, запустившая криптофонд, объяснила отсутствие регистрации тем, что формально фонд принимал взносы и выдавал токены, будучи зарегистрированным за рубежом. Всего криптофонду удалось привлечь менее 1 млрд вон ($878 080). В виду небольшого объема инвестиций обязательств по предоставлению отчетности у криптофонда не было, утверждает Zeniex.

По данным южнокорейского бизнес-издания Maeil, регуляторы передали в правоохранительные органы материалы для возбуждения дела против криптофонда.

В соответствии с южнокорейским законодательством о рынках капитала все инвестиционные фонды должны проходить регистрацию в FSS. Кроме того, кампании по сбору средств от широкого круга частных инвесторов тоже должны подавать отчеты о ценных бумагах, а управляющая активами компания должна получать разрешение у финансовых властей страны.

Криптофонды набирают популярность

Число криптовалютных фондов начало резко расти вместе со скачком цены криптовалют в 2017 году. К августу 2018 года их количество достигло 466, а их совокупные активы превысили $7,1 млрд.

Несмотря на падение крипторынка в 2018 года, криптофонды остаются популярным направлением. По данным компании Crypto Fund, в 2018 году на криптофонды придется 20% всех созданных хедж-фондов.

В этом году ожидается запуск около 600 хедж-фондов, включая как традиционные, так и криптовалютные фонды. 120, или 20% из них будут криптовалютные хедж-фонды.