В Праге проходит крупнейшая конференция среди разработчиков Ethereum-приложений. В первый день выступил основатель Ethereum Виталика Бутерина, а со сцены прозвучал шутливый гимн Ethereum-разработчика.

Ethereum 2.0

с 30 октября по 2 ноября в Праге проходит крупнейшая конференция Ethereum-разработчиков — Devcon 4. Традиционно в ней принимает участие и сооснователь экосистемы Виталик Бутерин, чей выступление состоялось сегодня, 31 октября.

Бутерин анонсировал скорый переход экосистемы в стадию Ethereum 2.0. Этому будут предшествовать следующие шаги: активация Casper и переход на PoS-алгоритм, шардинг, обновление виртуальной машины (EWASM), изменение кросс-контрактной логики и экономики протокола. Первая фаза перехода к Ethereum 2.0 включает переключение на PoS-алгоритм, вторая — шардинг, третья — EWASM.

В результате нововведений Бутерин ожидает, что среднее время синхронизации подтверждения сократится до 8–16 секунд, а сеть сможет масштабироваться до свыше 1000 транзакций в секунду.

BUIDL как слоган Ethereum-разработчиков

На конференции была исполнена шутливая песня о праведном пути Ethereum-разработчика. В ее припеве говорилось, что необходимо BUIDL (от исковерканного англ. to build — «строить», по аналогии со слэнговым словом HODL у биткоин-сообщества). Также в припеве поется о том, что блокчейн — это новый вид мироустройства, и разработчикам следует трудиться, а не проводить ICO.

Неофициальный гимн Devcon 4 на сцене исполнили спикеры конференции, в том числе Виталик Бутерин.

Автор песни — блокчейн-энтузиаст Джонатан Манн, который вместе с Мэттом Кондоном основал цифровой проект Digitally Rare, посвященный авторским правам в эпоху блокчейна. Манн также ведет проект Song A Day и пишет по одной песне в день, с тех пор как эта идея пришла ему в голову в 2009 году. Спустя 9 лет у него скопилось более 3200 музыкальных композиций.