Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) опубликовала принципы регулирования криптовалютных активов в популярной у крипто и блокчейн-стартапов юрисдикции.

Гонконг ужесточает регулирование

Финансовый регулятор Гонконга объявил о необходимости выпустить дополнительные рекомендации в отношении цифровых активов в связи с высокими рисками, которые они несут.

Ужесточение регулирования коснется в первую очередь инвестиционных фондов и управляющих компаний, которые инвестируют в криптовалюты и другие цифровые активы. SFC намерена ввести обязательное лицензирование фирм, которые управляют или планируют управлять цифровыми активами, независимо от того, являются ли цифровые активами, в которые они инвестируют, ценными бумагами или цифровыми контрактами.

В сопроводительном циркуляре SFC предоставила подробные рекомендации и напомнила фирмам, которые продают доли в фондах, инвестирующих в виртуальные активы, что они должны регистрироваться и регулироваться SFC и обязаны соответствовать нормативным требованиям Гонконга. Помимо этого, SFC сообщил о намерении изучить вопрос о необходимости регулирования операторов криптовалютных бирж. По истечении срока наблюдения за криптобиржами SFC примет решение, будет ли вводиться обязательное лицензирование и регулирование криптобирж или нет.

«Объявленные сегодня меры позволяют нам так или иначе регулировать управление или распределение средств виртуальных активов, чтобы интересы инвесторов были защищены как на уровне управления фондами, так и на уровне распределения, — сказал главный исполнительный директор SFC Эшли Алдер. — Мы надеемся поощрять ответственное использование новых технологий, а также предоставлять инвесторам больше возможностей для получения лучших результатов».

В июле SFC заявила в своем ежегодном отчете, что она будут «внимательно следить» за криптовалютами и первоначальными предложениями монет (ICO). По словам надзорного органа, новая технология «сопряжена с рисками», поэтому они планируют «вмешаться, если сочтут это необходимым».

Гонконг жесток, но справедлив

В отличие от Китая, власти Гонконга выбрали более дружелюбное отношение к криптовалютное индустрии. В августе 2018 года Гонконг объявил об упрощении иммиграционной политики для блокчейн-специалистов. Специалисты в области блокчейн-технологии, ИИ, робототехнике, биометрии, химической инженерии и т. д. с высокой квалификацией получат преференции при иммиграции в Гонконг. Теперь при подаче заявления через автоматизированную систему иммиграции (QMAS) при выборе указанных специализаций соискателям будут начисляться дополнительные баллы, которые значительно увеличат их шансы получить одобрение.