К 2025 году 5G-сети должны охватить до 80% населения России

Ассоциация GSMA представила новое исследование «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018» в рамках международной конференции «Mobile 360 ​​Series – Россия и СНГ». По данным исследования, Россия намерена стать одной из стран-лидеров по скорости перехода на 5G стандарт – к 2025 году связью пятого поколения будут пользоваться порядка 80% населения. Российские мобильные операторы планируют запустить коммерческие сети 5G в 2020 году. Ожидается, что к 2025 году 5G будет составлять пятую часть всех мобильных подключений страны (48 миллионов), что сделает Россию ведущим 5G-рынком среди стран СНГ. Согласно отчёту «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018», к 2025 году услуги 5G также будут доступны в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане.

«Результаты нашего исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие, – сказал Матс Гранрид (Mats Granryd), генеральный директор GSMA. – Новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности, обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене».

 

Рост абонентской базы замедляется по мере приближения эры 5G

Сегодня в СНГ наблюдается один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов1, что составляет почти 80% совокупного населения. На долю России приходится более половины – 128 млн, и она является лидером по уровню проникновения сотовой связи с 89% абонентов.

Из-за высокого уровня распространения мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения – к 2025 году. Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключённого населения.

Между тем, у 4G остаётся потенциал для роста, пока отрасль только вступает в эпоху 5G. В конце 2017 года на 4G приходилось 16% подключений2, в основном в России, которая была одной из первых стран региона, запустившей четвертое поколение связи в 2012 году. После этого три основных российских оператора подключили сеть LTE-Advanced, обеспечивающую эволюционный переход к 5G-соединению. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей всех соединений региона, а доля 5G к тому моменту составит 12%.

Предполагается, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети и тем самым обеспечивающим профилактику  её перегрузки.

Вскоре после этого последует распространение интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G. По прогнозам, количество подключений к интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 миллионов абонентов и открыв новые возможности в таких областях, как создание умных городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг. Другие области возможностей для мобильных операторов в регионе СНГ включают в себя электронную торговлю, блокчейн и инвестиции в экосистему стартапов.

Новый отчёт «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018» создан исследовательским подразделением GSMA GSMA Intelligence в сотрудничестве с LTE Union.

Ознакомиться с полным текстом отчета и инфографикой можно по ссылке: www.gsma.com/mobileeconomy/russia-cis

 

Об ассоциации GSMA

Ассоциация GSMA представляет интересы мобильных операторов по всему миру, объединяя более 750 операторов с более чем 350 компаниями в широкой мобильной экосистеме, включающей производителей мобильных телефонов и устройств, разработчиков программного обеспечения, поставщиков оборудования и интернет-компании, а также организации в смежных отраслях. GSMA также организует ведущие отраслевые мероприятия, такие как Mobile World Congress, Mobile World Congress Shanghai, Mobile World Congress Americas и конференции Mobile 360 Series.

Для получения дополнительной информации посетите сайт GSMA: www.gsma.com. Следите за страницей GSMA в Twitter: @GSMA.

1 Уникальный мобильный абонент представляет собой человека, который может обладать несколькими SIM-картами.

2 В 2017 году в регионе СНГ было 422 миллиона SIM-соединений, за исключением лицензированных сотовых соединений интернета вещей. Прогнозируется, что к 2025 году количество SIM-соединений увеличится до 437 миллионов.

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20181024005324/en/

 

Контакты:

Для связи с Ассоциацией GSMA
Бо Басс (Beau Bass)
+44 79 7662 4962
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Королёва

+7 925 729 03 40

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


или


Для связи с пресс-офисом GSMA
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.