Компания-эмитент стейблкоина Tether сообщила об открытии банковского счета на $1,8 млрд в одном из банков Багамских островов. Слухи о переезде депозитов Tether на Багамы впервые появились несколько недель назад.

Добро пожаловать на Багамы

Tether Limited, эмитент скандального стейблкоина USDT, привязанного к американскому доллару, подтвердил, что открыл счет в банке Нассау Deltec Bank. Согласно прикрепленной к сообщению выписке, на банковском счет Tether в Багамском Deltec Bank находятся около $1,83 млрд. В настоящее время в обращении находятся токены USDT стоимостью около $1,78 млрд, таким образом депозит Tether в Deltec полностью покрывает стоимость находящихся в обороте токенов.

Перед открытием счета для депонирования Deltec несколько месяцев изучал финансовые отчеты Tether и оценивал, сможет ли компания поддерживать курс USDT на уровне $1.

«Deltec провел тщательный анализ, прежде чем согласился принять в клиенты Tether Limited. Анализу подверглись, в частности, наши рабочие процессы, политика и процедуры комплаенса; Deltec затребовал всю информацию о акционерах, конечных бенефициарах и сотрудниках нашей компании; и оценил нашу способность поддерживать курс в привязке к доллару США и политику управления казначейством. Процедура due diligence длилась несколько месяцев и завершилась положительным решением банка, что привело к открытию нашего банковского счета в этом учреждении. Deltec постоянно проверяет нашу компанию», - говорится в сообщении Tether.

Из Пуэрто-Рико - на Багамы

Впервые информация о сотрудничестве Tether и багамского банка Deltec появилась 17 октября на портале The Block. Ранее Tether, по неподтвержденной информации, держал депозиты в пуэрториканском бынке Noble Bank. Но в этом году тот столкнулся с финансовыми проблемами, связанными, предположительно, с падением криптовалютного рынка.

На фоне участившихся слухов о финансовых проблемах как банковского партнера Tether, так и самой компании-эмитента стейблкоинов USDT криптобиржи в спешке начали вносить в свои листинги новые стейблкоины, которые появились на рынке в этом году. Многие из них отличаются от Tether тем, что организаторы ведут более открытую политику, публикуют аудиторские отчеты и контактируют с финансовыми регуляторами. Так, криптобиржа OKEx внесла в листинг сразу четыре стейблкоина, ее примеру позднее последовала криптобиржа Huobi.