В сети криптовалюты Siacoin был успешно активирован запланированный хардфорк, который призван обезопасить систему от централизации и майнинга на ASIC от производителей Bitmain и Innosilicon.

Siacoin пытается вернуть децентрализацию

Сеть хранения облачных данных на основе блокчейна Siacoin (SC) успешно провела хардфорк на блоке №179000.

«Спустя короткий период, когда блоки не добывались, сетевая активность вернулась к здоровой и нормальной работе», - говорится в сообщении Siacoin.

Обновление содержалось в новой версии клиента Sia 1.3.7, которая исправляла ряд уязвимостей, связанных с безопасностью, а также меняла принцип майнинга криптовалюты.

Теперь Siacoin можно будет добывать только на ASIC-майнерах от компании Obelisk, аффилированной с одним из создателей Siacoin.

Хардфорк был выполнен с целью сделать невозможным майнинг на ASIC от Bitmain и Innosilicon. Китайский производитель майнингового оборудования Bitmain выпустил на рынок ASIC для добычи Siacoin в начале 2018 года. Но комьюнити Siacoin с помощью статистики хешрейта доказали, что, вопреки сделанным заявлениям, Bitmain в секрете добывали Sia на не вышедших в продажу антмайнерах.

Obelisk вместо Bitmain: централизация неизбежна

Любопытно, что расследование относительно нечестных действий Bitmain, которая добывала Siacoin на ASIC до официального релиза майнеров, принадлежит Дэвиду Ворику – одному из разработчиков блокчейн-платформы по хранению данных Sia и владельцу небольшого китайского производителя майнингового оборудования Obelisk.

В мае Ворик написал статью, в которой предположил, что в мире уже разработаны и используются чипы для добычи всех криптовалют с капитализацией более $20 миллионов. Главные бенефициары этого рынка — производители майнингового оборудования. Ворик сравнил асики со станками, печатающими деньги, но на которых зарабатывают не их владельцы, а их производители.

Но некоторые участники проекта Siacoin подозревают создателя платформы Ворика в попытке монополизировать рынок майнингового оборудования.