Народный банк Китая (PBOC) опубликовал доклад о необходимости ужесточить борьбу с криптовалютными мошенничествами, запрещенными ICO и другими способами привлекать финансирование от населения через продажу или распространение виртуальных валют.

ICO неискоренимы в Китае

Народный банк Китая (PBOC) опубликовал ежегодный отчет под названием «Доклад о финансовой стабильности в Китае», в котором говорится, что несмотря на успех в борьбе с ICO и связанными с ними криптовалютными платформами правительству необходимо приложить больше усилий для искоренения замаскированных ICO.

В докладе отмечается, что незаконные кампании по привлечению финансирования по-прежнему работают через внешние рынки, а китайские платформы выступают в качестве агентов по привлечению инвесторов в ICO-проекты.

Регулятор видит необходимость в ускорении процесса закрытия подобных проектов, обучении инвесторов и укреплении внутренней регуляторной координации.

Война с эйрдропами

Среди прочих мер по борьбе с криптовалютными кампаниями, PBOC предлагает запретить проведение бесплатной раздачи монет — так называемых эйрдропов (airdrop). В них PBOC видит замаскированные ICO, которые запрещены в Китае с 2017 года.

Как говорится в докладе регулятора, компании, которые проводят эйрдропы, обходят запрет китайских властей на ICO, поскольку формально не продают свои монеты, но часть новых токенов они оставляют за собой, что оставляет широкое поле для спекуляций на криптовалютных биржах.

По данным PBOC, до запрета ICO в Китае привлекли около 2,6 млрд юаней ($377 млн) от 105 тысяч розничных инвесторов. Таким образом на китайский рынок приходилось около 20% от общемирового объема средств, привлеченных в ICO.