Служащие высшего ранга в ведомстве Болгарии брали взятки в биткоинах за выдачу паспортов. Адвокаты арестованных чиновников настаивают на отсутствии доказательств дачи взяток.

Биткоины или паспорт

Более 20 человек, среди которых и председатель Государственного агентства по делам болгар за рубежом Петр Харалампиев, и секретари ведомства Марко Стоев и Красимир Томов, были задержаны в рамках спецоперации по выявлению коррупции в органах власти. Харлампиева обвиняют в том, что он организовал преступную группу, занимавшуюся продажей документов болгарского происхождения и взяточничеством.

В ходе операции было проведено 50 обысков в Софии, Кюстендиле и Плевене. Помимо граждан Болгарии за решеткой находится и гражданин Сербии, выступавший посредником в преступной схеме.

Арестованные продавали паспорта Болгарии за 5000 евро в биткоинах гражданам Македонии, Украины и Молдовы, не имевшим при этом болгарского происхождения. По данным следствия, группа активно работала с июля 2017 года. В неделю они получали взятки от 5 до 15 человек.

Главным свидетелем по делу проходит заместитель Харалампиева — Димитар Владимиров.

Нет денег, нет доказательств

Адвокаты арестованных чиновников настаивают на том, что нет никаких доказательств того, что паспорта продавались.

«Ни у кого нет денег, никакой валюты, ни у кого из людей», — сказала адвокат одного из задержанных Масиана Тодорова.

Но по данным прокурора Анхеля Канева, у следствия есть доказательства, что часть денег, полученных от взяток, переводилась в виртуальную валюту.