На Мальте прошел двухдневный блокчейн-хакатон, в котором приняли участие около 300 разработчиков со всего мира. Победителями были признаны разработчики из России и Украины, создавшие блокчейн-платформу для благотворительности.

Хакатон, посвященный блокчейн-разработкам, состоялся на Мальте 1-2 ноября в рамках саммита Malta Blockchain Summit. Главный приз хакатона достался команде DataArt, создавшей за 48 часов фандрайзинговый сервис на основе технологии распределенного реестра и онлайн-игр The Blockchain Charity Gambling Platform. Сервис направлен на расширение возможностей финансирования некоммерческих инноваций. Платформа сочетает элементы онлайн-игры и благотворительности, а блокчейн обеспечивает прозрачность процесса. Стек использованных для проекта технологий: Blockchain Ethereum network, Solidity Smartcontract, Java8 и RNG-протокол.

В команду DataArt, участвовавшую в хакатоне, вошли пять разработчиков: Анатолий Рубцов, Влад Дмитриев, Александр Кузьменко, Максим Черников, Игорь Кожуренко.

Главным ментором и судьей в хакатоне выступил IT-предприниматель Джон Макафи, В судейскую коллегию также вошли отец-основатель блокчейна Скотт Сторнетта, соучредитель Ethereum Чарльз Хоскинсон, Илья Смагин из Waves и Парк Лукас, технический директор Fleta.

«Мы очень устали, но счастливы — мы доказали, что мы — один из сильнейших соперников в этом пространстве, и для меня большая честь выиграть на крупнейшем блокчейн-саммите. Технологию, которую мы разработали, можно использовать, чтобы действительно изменить мир — обеспечить сбор средств для социально важных инициатив прозрачным и заслуживающим доверия образом. Это использование блокчейна в лучшем из возможных виде», - заявил глава iGaming-практики DataArt Игорь Кожуренко.

Malta Blockchain Summit – крупнейшее событие в индустрии. В этом году мероприятие собрало более 8500 участников.