Организация-разработчик криптовалюты Stellar намерена раздать около полумиллиарда токенов XLM с целью привлечь новых пользователей в проект. В эйрдропе смогут участвовать пользователи криптокошелька Blockchain.com.

Токены Stellar для всех

Stellar Development Foundation объявила планах раздать 490 млн токенов XLM. Это составляет 2,6% от общего количество токенов XLM, находящихся в обороте.

«У вас никогда не было крипты? Здорово. А мы никогда раньше не раздавали $125 000 000», — говорится на главной странице проекта.

Участвовать в акции смогут пользователи кошелька Blockchain.com, чья пользовательская база превышает 30 млн аккаунтов. Каждый желающий принять участие в эйрдропе получит по $25 в XLM. Единственное требование к тем, кто хочет получить бесплатные токены, — это пройти идентификацию на сайте Blockchain.com.

«Мы просим участников пройти идентификацию личности, чтобы гарантировать, что никто не попытается получить больше XLM, чем положено по правилам (одно распределение XLM на человека, если он не участвует в каких-либо других бонусных акциях)».

Цель эйрдропа — привлечь в сообщество Stellar больше пользователей и повысить активность криптосистемы. Пока по этому показателю Stellar значительно уступает своим основным конкурентам — Ethereum и Ripple.

Эйрдроп как развитие сообщества и спекуляция

Бесплатные раздачи токенов, или эйрдропы (airdrop), нацелены на увеличение числа участников экосистемы. С помощью небольших стимулов проекты привлекают внимание и новых последователей. В таком контексте эйрдропы можно считать эффективной маркетинговой стратегией, которая помогает распространить информацию об определенном проекте.

Но есть и обратная сторона эйрдропов. Их часто используют для спекуляций и накручивания стоимости токенов бессмысленных криптопроектов. По мнению Народного банка Китая (PBOC), на фоне запрета ICO в Китае проекты стали использовать эйрдропы как замуну ICO. После бесплатной раздачи токенов создатели проекта ждут, когда те появятся на криптобиржах и получат определенную рыночную оценку. Тогда они избавляются от части токенов, которую оставили себе в рамках эйрдропа, по сути делая деньги из воздуха.