В середине ноября в сети Bitcoin Cash запланирован к активации хардфорк. Но сообщество до сих пор не определилось, какой из трех предложенных обновлений получит поддержку большинства.

Bitcoin Cash в хаосе и смуте

15 ноября на блоке № 1542300000 в сети Bitcoin Cash произойдет обязательное обновление программного обеспечения — хардфорк. Но сообществу так и не удалось достигнуть консенсуса относительно того, обновление от какой группы разработчиков будет выбрано. Грядущий хардкорк грозит расщеплением сети Bitcoin Cash на несколько блокчейнов и появлением форков BCH, которая сама появилась в августе 2017 года как форк основной сети биткоина.

В настоящее время существует три конкурирующих предложения — от разработчиков Bitcoin ABC, Bitcoin SV и Bitcoin Unlimited.

Ключевые отличия этих предложений в следующем:

  • в обновление от Bitcoin ABC добавлена возможность написания смарт-контрактов и предсказателей,
  • в ПО от Bitcoin SV предлагается увеличить размер блока в сети BCH до 128 Мб и полностью отказаться от скриптов Bitcoin ABC,
  • разработчики Bitcoin Unlimited предлагают совместить апгрейды от двух предыдущих команд, то есть и увеличить лимит размера блока до 128 Мб, и позволить писать смарт-контракты, а также выступают за возможность майнеров голосовать за будущие обновления, тем самым наделяя их большими полномочиями, чем они обладают сейчас.

Сообщество раскололось на три лагеря

Обновление от Bitcoin ABC было опубликовано летом 2018 разработчиком Амори Сечет. Этот вариант заручился поддержкой китайского производителя майнингового оборудования и владельца крупных пулов Bitmain.

Версия от Bitcoin SV была опубликована CEO исследовательской компании nChain Джимми Нгуеном. Этот вариант был поддержан лже-Сатоши Крейгом Райтом и крипто-миллиардером Кальвином Эйром, владельцем ресурса CoinGeek. Позднее появилась третья версия от ведущего разработчика Bitcoin Unlimited Эндрю Стоуна, который предложил компромиссный вариант, включающий характеристики и Bitcoin ABC, и Bitcoin SV.

Пока самым популярным вариантом остается Bitcoin ABC. За него проголосовали 57% нод, обновившихся до этой версии, согласно Coin. Dance. На втором месте — компромиссное решение от Bitcoin Unlimited (23%). Наименьшую поддержку получил код от Bitcoin SV (5%).