Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) рекомендовал финансовым организациям иметь резервы для покрытия рисков от трейдинга криптовалютами. Коэффициент риска криптоинвестиций, по мнению FINMA, составляет 800%.

В Швейцарии определили риски криптоинвестиций

Управление по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) направило письмо 15 октября в адрес ассоциации EXPERTsuisse, включающей в свой состав экспертов в области налоговой и аудиторской деятельности. В документе говорилось о том, что коэффициент риска для криптоинвестиций оценивается в 800%, а значит финансовым организациям следует иметь покрытие этого риска.

«FINMA с недавнего времени получает много запросов от банков и дилеров ценных бумаг, работающих с криптоактивами, относительно требований к достаточности капитала, правилам распределения рисков и правилам расчета краткосрочных коэффициентов ликвидности», — говорится в письме FINMA.

Рекомендации FINMA носят неультимативный характер. Пока Базельский комитет по банковскому надзору не разработал общемировых рекомендаций, поэтому FINMA лишь советует игрокам финансового рынка исходить из риска криптоинвестиций в 800%, независимо от того, идет ли речь о банковской или трейдинговой деятельности.

Базельский комитет проведет очередную встречу 26—27 ноября, на которой может быть заявлена его позиция по криптовалютам и их использованию традиционными финансовыми организациями.

Предельный риск

По оценке экспертов, риск на уровне 800% — это верхний предел диапазона, что указывает на то, что FINMA считает криптоактивы крайне нестабильными. С другой стороны, этот уровень риска соответствует деятельности многих хедж-фондов.

FINMA также ограничивает объем криптоинвестиций, которые не должны превышать 4% от общего капитала с учетом длинных и коротких позиций финансовой организации. Регулятор отмечает, что учреждениям следует сообщать о том, что они достигли предельного значения объема криптоинвестиций.

Швейцарский регулятор также отметил в письме, что криптовалюты не должны считаться высоколиквидными активами при расчете коэффициента ликвидности — суммы наличных денег или легкоконвертируемых активов в капитале банка, которая должна храниться для покрытия краткосрочных потерь.

В Биткоин-Ассоциации Швейцарии положительно оценили письмо регулятора.

«Отрадно видеть, что банки больше не отказываются от растущего числа запросов клиентов на услуги, связанные с криптовалютами, а уточняют правила и рассказывают о своих возможностях. Это первый шаг швейцарского финансового рынка на пути в следующее десятилетие, когда активы больше не будут находиться в едином центральном хранилище, а вместо этого храниться в блокчейне», — говорится в заявлении ассоциации.