Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя децентрализованной биржи EtherDelta Захари Коберна в управлении незарегистрированной биржей по продаже ценных бумаг. Ему выписан штраф в размере $388 тысяч.

Первый крупный штраф в адрес криптобиржи выписан в США

Децентрализованная криптобиржа EtherDelta, специализирующаяся на торговле токенами стандарта ERC-20, обвиняется в нарушении американского законодательства о ценных бумагах. По мнению регулятора США, основатель EtherDelta Захари Коберн создал торговую площадку, предоставляющую услуги по купле и продаже активов, не пройдя соответствующую регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Помимо этого, SEC отметила, что активы, торгующиеся на EtherDelta, тоже нарушают американское законодательство, поскольку являются в своем большинстве незарегистрированными ценными бумагами.

«Согласно постановлению SEC, EtherDelta является онлайн-платформой для вторичной торговли токенами ERC20, которые обычно выпускаются в ходе первичных предложений монет (ICO). В постановлении отмечается, что Коберн управлял EtherDelta как незарегистрированной национальной биржей ценных бумаг», — говорится в заявлении SEC.

SEC выписала штраф в адрес Коберна в размере $388 тыс. Тот заявил о том, что не намерен вступать в судебные разбирательства с американским регулятором, и пошел на сделку, хотя и добавил, что не признает свое вину. Он согласился полностью заплатить выписанный штраф.

SEC обещает разговаривать на «доступном английском»

Ранее американский регулятор пообещал опубликовать простое и понятное руководство для разработчиков криптопроектов по определению, являются ли токены их платформ ценными бумагами или могут рассматриваться как utility-токены.

В руководстве будут также прописаны рекомендации для токенов, которые торгуются на вторичном рынке.

По словам директора финансового отдела SEC Уильяма Хинмана, «если кто-то предлагает денежный инструмент третьему лицу, и это лицо рассчитывает на некую доходность или что-то, что повысит ценность монеты или токена, мы будем расценивать это ценной бумагой».